КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции у детей — актуальная проблема для родителей и педиатров. Особенно часто дети болеют ОРВИ в межсезонье и холодное время года. Это сопряжено с такими факторами, как повышенная возможность переохлаждения, сокращение светового дня, связанный с сезонностью растительной пищи дефицит витаминов и другие.

Возбудители инфекции – вирусы постоянно мутируют, а заболевание, помимо верхнего респираторного тракта, может затрагивать органы пищеварения, сердечно-сосудистую, нервную системы.

Как правило, патология проявляется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и протекает с повышением температуры тела, ринитом, сухим или продуктивным кашлем, болью в горле, а также — ухудшением общего самочувствия, вызванным интоксикацией разной степени выраженности.
image

 

Простуда или ОРВИ у ребенка?

Среди родителей есть мнение, что простуда и ОРВИ – разные болезни, которые требуют различных схем лечения. Это не так. Возможно, некоторые мамы и папы удивятся, но между обычной «простудой» и ОРВИ почти всегда можно поставить знак равенства.

В переводе на терминологию врачей простуда – это не медицинское название острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей вирусного происхождения. В медицинской карте ребенка никогда не фигурирует диагноз «простуда», поскольку переохлаждение и простывание – не сама болезнь, а один из факторов развития патологии.

 

Как дети заражаются ОРВИ?

Учащение случаев возникновения инфекции в холодный сезон не случайно. Дети начинают посещать садики и школы, а также чаще, по сравнению с летом, бывать в закрытых помещениях с большим скоплением людей, меньше времени проводить на свежем воздухе. В условиях тесного контакта с другими детьми, которые могут быть инфицированными и распространять вирусы, даже если заболевание у них еще не проявилось или они недавно выздоровели, возникает высокая вероятность заболеть.

Распространение «простудных» вирусов происходит чаще всего путем их попадания слизистую оболочку носа или глаз с рук, загрязненных при контакте с больными людьми, их предметами обихода или поверхностями. Есть и другой путь — воздушно-капельный. Вирус передается путем вдыхания частичек аэрозоля, когда находящийся поблизости больной чихнул или закашлялся.

Период инкубации большинства вирусов, вызывающих острые катаральные инфекции — от 2 дней до недели. Больной ребенок активно выделяет вирусы в течение 3–5 дней от начала заболевания и может оставаться заразным до двух недель.

Симптомы ОРВИ у детей

Как правило, ОРВИ у детей развивается остро, с яркими характерными симптомами – насморком, чиханием, болью в горле, кашлем. Случается, что ребенок, который минуту назад был активным и жизнерадостным, вдруг жалуется на озноб, откладывает в сторону любимые игрушки, становится вялым, засыпает и просыпается уже больным.
image
Температура тела у детей при ОРВИ может достигать субфебрильных 37,5–38,0°С. Как правило, фебрильная (выше 38,0°С) температура более свойственна таким инфекциям, как грипп, адено- и энтеровирус.

Помимо катаральных проявлений в местах непосредственного контакта с вирусом, а именно — в носоглотке и на конъюнктиве, ОРВИ у детей сопровождается симптомами интоксикации. Это слабость, головная боль, ломота, озноб, тошнота и диарея. Интоксикация возникает вследствие метаболических процессов при борьбе организма с инфекцией. Нарастающая интоксикация может значительным образом ухудшать самочувствие ребенка и лишать сна и покоя всех членов семьи.

Что давать ребенку при ОРВИ?

 

Средства для терапии острых респираторных инфекций у детей назначаются индивидуально в зависимости от симптоматики и особенностей организма больного, но схема лечения общая. Это применение противовирусных средств и симптоматическое лечение, а именно – жаропонижающих, при необходимости – отхаркивающих препаратов, назальных и глазных капель. Для снятия боли в горле в зависимости от возраста ребенка могут применяться спреи, леденцы для рассасывания, полоскание антисептическими средствами.

Важная составляющая терапии – снятие интоксикации, поэтому детям назначают энтеросорбенты. Прямое показание для снятия интоксикации у детей с рождения имеет российский энтеросорбент Энтеросгель. Средство выпускается в форме мягкой гелевой пасты и полностью готово к применению.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, Энтеросгель мягко обволакивает слизистые, препятствуя проникновению вредоносных продуктов метаболизма в кровь. Если рассмотреть гелевый энтеросорбент под микроскопом, можно обнаружить его сходство с мелкоячеистой губкой. Продвигаясь по кишечнику, молекулярная губка собирает и удерживает в своей структуре вирусы и микрочастицы, которые вызывают интоксикацию и плохое самочувствие у ребенка.

Важно, что Энтеросгель – «умный» сорбент, который связывает и выводит преимущественно вредные составляющие, а витамины и питательные вещества остаются в организме. Формула гелевого энтеросорбента содержит воду, поэтому при правильном применении и соблюдении питьевого режима Энтеросгель не вызывает обезвоживания и запора. В составе средства нет ароматизаторов, красителей и прочих компонентов, способных вызвать аллергию, поэтому Энтеросгель может применяться у детей — аллергиков.

При ОРВИ важно следить за количеством жидкости, потребляемой ребенком. Обильное теплое питье не только смягчает горло, разжижает мокроту и восстанавливает гидробаланс, но и способствует ускорению снятия детоксикации. Поэтому помимо применения энтеросорбента важно поить ребенка, не допуская обезвоживания.

Профилактика ОРВИ у детей

 

Для снижения вероятности заболевания и облегчения течения инфекции необходимо укреплять иммунитет ребенка. Важно обеспечивать растущий организм витаминами, макро- и микроэлементами, разнообразно кормить, по рекомендации врача давать витаминно-минеральные комплексы.

Ребенку нужно регулярно бывать на свежем воздухе, больше двигаться. Если нет противопоказаний, мальчишкам и девчонкам будут полезны занятия в спортивных секциях, особенно – плавание и дисциплины, которые обеспечивают равномерную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Дошколятам и школьникам младших классов нужно давать отдыхать и дурачиться, а также стараться не перегружать их большим объемом уроков и дополнительных занятий.

Детям любого возраста необходимо проводить регулярную диспансеризацию и делать плановые прививки, если нет противопоказаний.

 

Категория: Здоровье
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>