Одной из самых любимых фирм, производящих детские игрушки, для меня стала Tiny Love. Эта израильская компания выпускает яркие, приятные на ощупь, многофункциональные развивающие игрушки.
Некоторые из них могут расти вместе с ребенком: становясь старше он будет открывать все новые и новые возможности игрушки. Но сейчас я расскажу об одной из самых первых наших покупок фирмы Tiny Love.
Когда сыну было всего 4 недели, ему подарили развивающий коврик Tiny Love ZOO Deluxe с дугами. Что такое развивающий коврик? Это мягкий коврик, сшитый из ярких тканей различной фактуры (для развития тактильных ощущений), по углам которого имеются пазы. В эти пазы крестообразно устанавливаются дуги, создающие купол над ковриком. В дугах предусмотрены крепления для подвесных игрушек. Собственно, это все. Далее идут варианты, зависящие от фантазии производителя. У нас на коврике было безопасное зеркало — отражающая фольга на картоне, были четыре или пять подвесных игрушек, были лампочки, вшитые в коврик (они мигали под музыку, если ребенок нажимал на определенные точки).
Когда четырехнедельного ребенка мы первый раз положили на коврик, он только улыбался, глядя на висящих над ним обезьянку и попугая. Кстати, у игрушек сделаны большие выпуклые глаза, белые с четким черным зрачком. Маленькие дети очень любят «глазастых» друзей. Через несколько недель сын стал дотягиваться до игрушек кончиками пальцев. Потом стал бить по ним кулачком и раскачивать их. И, наконец, наступил момент, когда он научился их хватать. Лежа на животе он пытался дотянуться до зеркала или до какого-нибудь элемента на поверхности коврика — это стимулировало навыки ползанья.
Какие полезные свойства я нашла у развивающего коврика?
В первую очередь, развитие мелкой и крупной моторики (крупная моторика — это движения тела, а мелкая — движения пальцев). Далее, зрение: ребенок учится находить над собой игрушку, следить за ее движениями. Когда тянется рукой к игрушке, начинает ощущать «ближе/дальше». Подвесные игрушки стимулируют ребенка к попыткам сесть. Причинно-следственная связь: нажатие на определенную точку коврика включает музыку и мигание лампочек. Дети очень быстро осваивают эту возможность игрового комплекса. Чуть позже ребенок начинает проявлять интерес к зеркалу: смотрит в него, пытается заглянуть за зеркало, улавливает связь между своими движениями и движениями того, кого он видит в отражении.
Для меня коврик стал спасением на первые месяцы после рождения ребенка. Пока малыш еще не научился ползать, можно было положить его развлекаться на коврик и спокойно заниматься рядом своими делами: минут 15-20 ребенок совершенно не требовал внимания взрослых. Ближе к полугоду самостоятельные игры на коврике у нас доходили до 40 минут.
Какие существуют опасности?
1. Если коврик класть на большую родительскую кровать, всегда есть опасность падения с нее: никогда не знаешь заранее, в какой момент ребенок научится переворачиваться или поползет. Поэтому лучше сразу приучить себя стелить этот коврик только на полу.
2. Ближе к «ползательному» возрасту опасно оставлять ребенка на коврике одного: уползти и дотянутся до опасных предметов может в любой момент.
Когда коврик актуален?
Мне кажется, что с 3-4 недели жизни и до того момента, как ребенок начнет ползать. На этом этапе интерес к развивающему коврику начинает резко падать и сходит на нет.
Нужен ли развивающий коврик?
Да, конечно, миллионы детей растут без него. Но я бы все-таки советовала его купить. Развивающий коврик — это и ребенку хорошее развлечение (Помните: игрушки подвешивать можно самые разные! Все зависит от маминой находчивости!), и маме шанс получить драгоценные минуты покоя, которых так не хватает на первом году жизни малыша.