Развивающий коврик

Развивающий коврик

Одной из самых любимых фирм, производящих детские игрушки, для меня стала Tiny Love. Эта израильская компания выпускает яркие, приятные на ощупь, многофункциональные развивающие игрушки.

Некоторые из них могут расти вместе с ребенком: становясь старше он будет открывать все новые и новые возможности игрушки. Но сейчас я  расскажу об одной из самых первых наших покупок фирмы Tiny Love.

Когда сыну было всего 4 недели, ему подарили развивающий коврик Tiny Love ZOO Deluxe с дугами. Что такое развивающий коврик? Это мягкий коврик, сшитый из ярких тканей различной фактуры (для развития тактильных ощущений), по углам которого имеются пазы. В эти пазы крестообразно устанавливаются дуги, создающие купол над ковриком. В дугах предусмотрены крепления для подвесных игрушек. Собственно, это все. Далее идут варианты, зависящие от фантазии производителя. У нас на коврике было безопасное зеркало — отражающая фольга на картоне, были четыре или пять подвесных игрушек, были лампочки, вшитые в коврик (они мигали под музыку, если ребенок нажимал на определенные точки).
Когда четырехнедельного ребенка мы первый раз положили на коврик, он только улыбался, глядя на висящих над ним обезьянку и попугая. Кстати, у игрушек сделаны большие выпуклые глаза, белые с четким черным зрачком. Маленькие дети очень любят «глазастых» друзей. Через несколько недель сын стал дотягиваться до игрушек кончиками пальцев. Потом стал бить по ним кулачком и раскачивать их. И, наконец, наступил момент, когда он научился их хватать. Лежа на животе он пытался дотянуться до зеркала или до какого-нибудь элемента на поверхности коврика — это стимулировало навыки ползанья.
Какие полезные свойства я нашла у развивающего коврика?

Развивающий коврик Tiny Love

Развивающий коврик Tiny Love

В первую очередь, развитие мелкой и крупной моторики (крупная моторика — это движения тела, а мелкая — движения пальцев). Далее, зрение: ребенок учится находить над собой игрушку, следить за ее движениями. Когда тянется рукой к игрушке, начинает ощущать «ближе/дальше». Подвесные игрушки стимулируют ребенка к попыткам сесть. Причинно-следственная связь: нажатие на определенную точку коврика включает музыку и мигание лампочек. Дети очень быстро осваивают эту возможность игрового комплекса. Чуть позже ребенок начинает проявлять интерес к зеркалу: смотрит в него, пытается заглянуть за зеркало, улавливает связь между своими движениями и движениями того, кого он видит в отражении.
Для меня коврик стал спасением на первые месяцы после рождения ребенка. Пока малыш еще не научился ползать, можно было положить его развлекаться на коврик и спокойно заниматься рядом своими делами: минут 15-20 ребенок совершенно не требовал внимания взрослых. Ближе к полугоду самостоятельные игры на коврике у нас доходили до 40 минут.
Какие существуют опасности?
1. Если коврик класть на большую родительскую кровать, всегда есть опасность падения с нее: никогда не знаешь заранее, в какой момент ребенок научится переворачиваться или поползет. Поэтому лучше сразу приучить себя стелить этот коврик только на полу.
2. Ближе к «ползательному» возрасту опасно оставлять ребенка на коврике одного: уползти и дотянутся до опасных предметов может в любой момент.

Когда коврик актуален?
Мне кажется, что с 3-4 недели жизни и до того момента, как ребенок начнет ползать. На этом этапе интерес к развивающему коврику начинает резко падать и сходит на нет.

Нужен ли развивающий коврик?
Да, конечно, миллионы детей растут без него. Но я бы все-таки советовала его купить. Развивающий коврик — это и ребенку хорошее развлечение (Помните: игрушки подвешивать можно самые разные! Все зависит от маминой находчивости!), и маме шанс получить драгоценные минуты покоя, которых так не хватает на первом году жизни малыша.

загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Требования к перегону машин тут