Когда я еще только ждала появления на свет моего сына, одна подруга (опытная мама) сказала мне: что бы ни происходило в жизни, к ребенку подходи только с улыбкой! Вот это «к ребенку только с улыбкой!» стало для меня главным принципом с первой минуты жизни малыша. Если мне плохо, если что-то произошло, если просто устала, я найду, чем занять ребенка, а сама выйду и выплесну негативные эмоции где-то в другом помещении. Но ни в коем случае не рядом с ним.
Вторым важным правилом для меня стало «берем на руки — не значит, что балуем, берем на руки — значит, любим!» Я прочитала множество современных исследований отечественных и зарубежных психологов. И сделала ряд выводов, которыми с удовольствием поделюсь с вами.
Ребенок появляется на свет и с каждым новым днем период его бодрствования увеличивается. И в минуты свободные от сна и еды малыш начинает жадно познавать окружающий мир. Маленький человечек как губка впитывает в себя впечатления. И первое, что он просит у мамы — возьмите меня на руки! Во-первых, ему необходимо тесное общение с людьми. Во-вторых, он нуждается в положительных эмоциях. В-третьих, он готов потреблять все более и более сложную информацию. Все это малышу проще всего получить, будучи на руках у самого близкого и надежного человека — у мамы. Прижимаясь к маме, ребенок успокаивается, не тратит энергию на беспокойство и плач, и может полностью предаваться изучению окружающего мира.
Кроме того, ношение на руках тренирует вестибулярный аппарат ребенка. Также, видя рядом с собой губы матери, малыш изучает артикуляцию. И, что тоже очень важно, учится читать мамины эмоции и перенимать их.
Избаловать ребенка беря его на руки? Конечно, нет. Этот штамп — пережиток прошлого. Игнорирование естественной потребности маленького человека приводит к таким искажениям, которые остаются на всю жизнь: недоверие к окружающему миру, отсутствие чувства семьи, тепла и комфорта. Малыш не готов еще к одиночеству. Он подрастет и наступит день, когда начнется естественный процесс отлучения от рук. Но до этой поры мамины руки — это важнейшая точка отсчета.
Как правильно держать ребенка? Первые 2-3 месяца необходимо придерживать голову малыша. Если вы держите ребенка в горизонтальном положении, положите его голову себе на предплечье. Если держите вертикально, то лицом к себе, положив одну ладонь малышу на затылок. И не присаживайте ребенка на руку до того, как у него сформируется навык сидения (в среднем около 6 месяцев). Примерно после 3 месяцев можно начинать носить малыша лицом от себя. Руками придерживайте его за грудь и бедра. В таком положении ему будет очень удобно рассматривать окружающие предметы и тянуться к ним руками.
Если ваш ребенок подрос и его вес не позволяет носить его достаточно долго, воспользуйтесь слингом или рюкзачком-кенгуру. Существует великое множество их модификаций и любая мама подберет себе именно то, что ей необходимо.
Уверенно держащего спину ребенка можно носить на боку, посадив лицом к себе на бедро и придерживая под попу одной рукой. Такое положение позволяет оставлять одну руку свободной.
Если маме тяжело или здоровье не позволяет носить ребенка на руках, компенсировать недостаток близкого общения можно укладывая ребенка себе на живот или сажая на колени. И не пропадайте на долго из поля зрения малыша: становясь старше ребенок все дольше может развлекать себя сам, играть, разглядывать картинки, слушать музыку, но мама должна оставаться для него досягаема.
хорошая подруга! главное, чтобы ребёнок чувствовал мамину любовь, её близость… По этой причине на курсах родительства нам советовали носила ребёнка на себе до 2 лет. Я носила в слинге, потом в слинго-рюкзачке Амаэру, а после 2-х малыш стал проситься на руки всё реже и реже. главное мне кажется в первый год дать ему почувствовать близость с мамой