Детская кроватка: какие они бывают?

кроватка-люлькаЖизнь большинства современных детей начинается с уютной кроватки с высокой решеткой. Какие они бывают? На чем остановить свой выбор? Я довольно долго изучала этот вопрос, прежде чем определила свои предпочтения.

Начну не с кроватки, а с «люльки». Современные производители предлагают два основных варианта этой модификации детской кроватки.

Во-первых, это, фактически, домашний аналог уличной коляски. Яркий представитель — люлька фирмы Simplicity. Как правило, они снабжены колесиками, возможностью укачивать, всевозможными мягкими бортикам, рюшами на капюшоне, более дорогие модели снабжены различной электроникой: музыкальные игрушки, радио-няни и прочие мамины помощники. Но за внешней прелестью стоит несколько минусов, на которые стоит обратить внимание. Основной минус кроватки-люльки — это ее недолгий срок службы. Малыш будет спать в такой кроватке месяца три… ну, четыре от силы. Потом он начнет делать первые попытки садиться и невысокий бортик станет опасным. Да и тесно станет подросшему ребенку в такой тесной люльке. И родители все равно встанут перед вопросом покупки полноценной детской кроватки с высоким бортом. А стоит люлька не так уж и дешево. Поэтому стоит задуматься, нужна ли такая покупка на 2-3 месяца?

кроватка-люлька
кроватка-люлька

Во, вторых, существует более удобный вариант люльки — деревянный. Это конструкция на твердой опоре с подвесной деревянной люлькой, имеющей борта с решетками. Как правило, эти люльки заметно просторнее предыдущего варианта. К тому же они безопаснее в плане защиты от падения через борт. Минусом может оказаться только отсутствие жесткой фиксации подвижной части: когда ребенок начнет вставать и передвигаться по кроватке, это станет заметной помехой.

кроватка-манеж
кроватка-манеж

Прежде, чем перейти к традиционным кроваткам, я должна упомянуть кроватку-манеж. Это современное изобретение прекрасно подойдет для дачи или для путешествия. Как правило, в кроватке-манеже есть два варианта установки дна по высоте: для самых маленьких — высоко и удобно для мамы, и для тех, кто уже встает на ножки — чуть выше уровня пола. Кроме того, кроватки-манежи солидных фирм комплектуются пеленальными столиками, капюшонами и прочими полезными дополнениями. Лично мне этот вариант показался неприемлемым для постоянного домашнего использования по двум причинам: нижнее положение матраса слишком низко — ощущение, что ребенок спит почти на полу, а также синтетические материалы — приятнее укладывать ребенка в кроватку из натурального дерева.

Для меня вышеописанные три варианта показались непрактичными. Поэтому я рассматривала исключительно традиционные детские кроватки. С ними тоже все не так просто.

детская кроватка
детская кроватка

Классическая кроватка: четыре ноги, два уровня установки днища, неподвижная решетка. Дешево, удобно, минималистично. Но я небольшого роста, поэтому неподвижная решетка мне не подошла — до ребенка не дотянуться, постель стелить неудобно. Также существуют такие кроватки, оборудованные колесиками.

Классическая кроватка с решеткой, опускающейся вниз. Именно такую мы получили в подарок к рождению ребенка. Кроме

детская кроватка
детская кроватка

того, кроватка была оборудована роликами, а если их снять, то превращалась в качающуюся люльку (качание происходило за счет скругленного низа коротких сторон — вправо/влево). Внизу у кроватки  имелся ящик для игрушек или вещей. В принципе, кроватка неплохая. Но минусы обнаружились довольно быстро. Во-первых, при подъеме решетка издает резкий щелчок (срабатывает фиксатор, удерживающий ее в верхнем положении) и будит спящего ребенка. Во-вторых, при снятых роликах, ребенок, если не лежит строго по центру кроватки, наклоняет всю конструкцию и скатывается к краю. В-третьих, при опущенной решетке, не выдвинуть ящик для вещей.

Но мы бы продолжали пользоваться такой кроваткой, если бы случай не свел нас с другой. Выбирали мы ее себе на

кроватка с откидной боковиной
кроватка с откидной боковиной

дачу.Покупали с рук, б/у. Но попользовавшись летом, привезли ее в город и лучшей кроватки я не могла бы пожелать.

Простая, довольно старая модель, но и среди новых такие встречаются. Без роликов, без полозьев, кроватка стоит на твердых ногах. Решетка у нее откидывается по принципу секретера. Распорки, удерживающие ее в поднятом положении работают почти бесшумно.  Под кроватью достаточно пространства, чтобы поставить коробки с игрушками, горшок или оборудовать ребенку «потайное место» для игр. Из всех кроватей, изученных мною, эта простая конструкция оказалась самой удобной в использовании. К сожалению, у меня нет подходящей фотографии нашей кроватки. Но вот аналог, правда не на обычных ножках, но принцип откидывания боковины именно такой.

кроватка-маятник
кроватка-маятник

Но продолжим, ибо есть еще масса вариантов. Есть кроватки-маятники, у которых покачивание происходит не за счет дугообразных полозьев, а за счет подвешенной конструкции спального места. Такая кроватка не наклоняется при покачивании, а просто сдвигается вправо-влево. В принципе, не плохой вариант, если есть функция фиксирования покачивания и если решетка опускается. Как правило, такие кроватки оборудованы нижними ящиками.

кроватка-трансформер
кроватка-трансформер

Далее существуют кроватки трансформеры. У них удлинено основание и в изголовье установлен комод. Когда ребенок подрастает, комод переставляется на пол, а кроватка удлиняется за счет освободившегося пространства. Довольно громоздкая конструкция. Хотя некоторым нравится. Лично я решила, что мне захочется купить что-то новенькое, когда ребенок дорастет до большой кроватки, поэтому этот вариант не понравился.

Какие еще есть нюансы? Есть кроватки со сплошными изголовьями, а есть с решетчатыми. Если с вынимающимися элементами решетки (чтобы ребенок самостоятельно вылезал из кроватки), а есть такие, где родителям приходится потрудиться, чтобы их вынуть. Есть оборудованные ящиками с крышками, а есть с открытыми ящиками. На некоторых кроватках предусмотрено крепление балдахина.

Мой совет будущим мам: выбирайте не по красоте на выставке в магазине, а по функциональности. Попробуйте перед покупкой нагнуться и дотянуться до всех углов кроватки. Удобно? Представьте, как будете класть в нее спящего ребенка. Как будете менять простынку. Какие мягкие бортики будете вешать и как их крепить. Удобно ли будет производить влажную уборку под кроваткой? Не будут ли пылиться вещи в ящике? Если у кроватки есть подвижные элементы — проверьте их: звук не должен быть громким и резким.

загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. [...] Самое главное – кроватка. Но детскую кроватку мы уже выбрал в статье Детская кроватка: какие они бывают? [...]

Фото автобуса, врезавшегося в магазин, Источник: http://avtocherepovets.ru/ магазин Yamaha восстановлению не подлежит.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

мороженое владимир