Приучить ребенка к горшку: как и когда?

Я не хочу  спорить с противниками подгузников и сторонниками высаживания ребенка над тазиком чуть ли не с рождения. Я обычная современная мама. И я считаю, что одноразовые подгузники прекрасное средство гигиены, если их ношение происходит с соблюдением разумных правил:

  • менять подгузник не реже, чем раз в 3-4 часа;
  • мыть или обтирать кожу ребенка под подгузником при каждой его смене;
  • стараться «проветривать» малыша при смена подгузника хотя бы 10-15 минут;
  • в жару избегать ношение подгузника;
  • не надевать подгузник при повышенной температуре у ребенка.

Однако, наступает день, когда мама понимает, что пора знакомить ребенка с горшком. С чего начать? Начать нужно с осознания того, что ребенку безразлично, когда вы приступите к «приучению к горшку». Вы можете начать это как только малыш сможет уверенно самостоятельно сидеть, можете начать как только он сделает первые шаги, а можете дождаться и двух лет. В любом случае, ребенок научится пользоваться горшком, хотя это и не произойдет мгновенно. Гораздо важнее ваше личное отношение к начинанию. Приняв решение приучать к горшку, постарайтесь не отступать от задуманного. От победы, как правило, вас отделяет всего несколько недель.

Я не хочу писать общеизвестные истины о том, что умение удерживать мочу и кал приходит к большинству детей после года, а если верить «мамской» литературе, то в возрасте от 1,5 до 2 лет. То есть сообщить о предстоящей «аварии» ребенок сможет и в более раннем возрасте, а вот потерпеть, пока снимут штанишки и посадят на горшок — не всегда. Кроме того, до года далеко не все дети способны контролировать ночное мочеиспускание. Поэтому подгузники на ночной сон все равно нужны. Гораздо быстрее и проще научить пользоваться горшком ребенка после года. И совсем просто в возрасте около двух лет, когда с ребенком уже вполне можно договориться, как со взрослым.

Выбор «когда начинать приучать» — исключительно за вами. Хорошо, если процесс приучения ребенка к горшку проходит в доброжелательной атмосфере, когда мама не нервничает из-за луж и неудач. Неплохо, если приучение проходит в теплое время года, когда на прогулку можно отправляться без подгузника и несложно поменять штанишки прямо на улице.

А вот несколько ответов на вопрос «как приучать?»:

  • Снимите с ребенка подгузник. Пока малыш в подгузнике, он не поймет, что с ним происходит и чего добивается мама. Ребенок должен неоднократно описать одежду, пол, «сделать кучку»… Словом, познакомиться со своим телом и результатами жизнедеятельности. До этого ваши слова «давай пописаем на горшочек» не имеют для него никакого смысла.
  • Даже если в помещении достаточно тепло, не держите ребенка все время голышом. Пусть он почувствует мокрые штанишки, пусть поймет смысл переодевания в сухое. Для этого купите некоторый запас простеньких трусиков или колготочек, которые будете быстро споласкивать и сушить.
  • Заведите специальную швабру, тряпка или губка на которой будет всегда чуть влажной, чтобы быстро ликвидировать последствия аварий.
  • Купите самый простой горшок. Лучше, если он будет устойчивым (широким у основания). Простой вид горшка предпочтительнее — ребенок не будет относиться к нему как к очередной игрушке.
  • Старайтесь не реже, чем раз в полчаса предлагать ребенку сделать свои дела на горшочек. Объясняйте, снимайте трусики, сажайте и хвалите. Не забывайте хвалить даже за то, что ребенок посидел всего три секунды и ничего не сделал. Хвалите всей семьей, если хоть разочек удалось сделать дело!
  • Просите ребенка помочь пописать любимым игрушкам. Пусть он отведет мишку или зайчика на горшок и похвалит его.
  • не пугайтесь того, что первые два-три дня ребенок будет очень часто писать, находясь без подгузника. Буквально в считанные дни это пройдет и очень скоро он научится терпеть достаточно долго.
  • не ругайте его за лужи! Даже если лужа случилась в неподходящем месте. Помните, что потерпеть нужно всего две-три недели. А если речь идет о ребенке в возрасте около 2 лет, то гораздо быстрее.
  • Научите ребенка слову, которым он будет вам сообщать о необходимости сесть на горшок. Например, при появлении лужи, говорите: «Малыш, ты сделал пись-пись? Скажи маме «пись-пись», когда захочешь опять!» И повторяйте это слово всегда в связи с этим событием. Ребенок быстро запомнит.
  • Не отчаивайтесь в первые же дни. Второй раз начать будет сложнее. Не ребенку. Вам сложнее будет еще раз начинать все с начала.

Отказ от ночного подгузника происходит, как правило, позже. Сначала ребенок учится контролировать мочеиспускание осознанно и лишь потом приходит способность контролировать во сне. Старайтесь не забывать предложить ребенку пописать на горшок перед сном. Также сажайте сразу после пробуждения. Если во сне, даже одетый в подгузник, малыш проявляет беспокойство, возможно, он хочет сходить на горшок. Попробуйте в таком случае сажать один раз и ночью. В любом случае, если вы проявите достаточно внимательности и терпения, вскоре вы забудете о подгузниках навсегда!

загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Светланочка:

    Интересно и грамотно.
    Хочу добавить. ;)
    Горшок ни в коем случае не должен быть игрушкой. Если ребенок до него пока не дорос — лучшее его убрать, а не использовать в качестве контейнера для кубиков.
    Есть горшки с опускаемым сиденьем (по типу унитаза) — по отзывам многих мам эти сиденья могут прищемить попу малышу. И тогда горшок превратится во врага.
    Если вы надумали купить музыкальный горшок — обязательно почитайте отзывы мам — случается, что дети воспринимают его именно как игрушку, вскакивают при начале музыки.
    В любом случае история приучения каждого вашего ребенка к горшку всегда уникальна.

  2. zafvofdod:

    Прикольно пишите, автору респект!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

купить улья из пенополистирола