Как выбрать размер обуви для ребенка. Игра в угадайку.

На интернет-форумах, посвященных обсуждению выбора и покупок детских вещей для малышей от рождения до лет пяти-шести, наверно чаще всего встречались мне  два вопроса: «Подскажите, какого роста будет мой ребенок в год (два, два с половиной, три и так далее)?» и «А ножка у вас в этом возрасте какого размера была?».

Хотя в среднем  ножка малыша растет  на сантиметр  в год, угадать, каким будет размер обувки через полгода -крайне сложно. Покупая обувь  заранее, особенно при системе «совместной покупки» или в за рубежом через Интернет, промахиваешься с размером очень часто. Удачная же покупка детских башмачков необходимого размера в сезон не гарантирована даже в хороших дорогих магазинах.  Покупать обувь с большим запасом тоже нельзя – ребенок будет спотыкаться, будет развиваться неправильная походка.

Иногда ножка малыша может подрасти на полсантиметра буквально за пару месяцев и «милые  сандалики», купленные или подаренные на лето,  становятся  резко малы уже в  мае. Приходится угадывать, чтобы дом не стал похож на филиал обувного магазина. Конечно, всегда есть что подарить подружкам,  у которых дети помладше. Если совпадут пол, размер и цветовые пристрастия. Увы, как правило  бывает обидно, что с такой любовью  и тщанием подобранная обувка  оказалась так и  не надета ни разу.

Причем растут ножки неравномерно.  Правая уже 22 размера, а левая  еще 21,5. Или наоборот.  Зависимость от роста ребенка есть, но для каждого  она своя. Есть малыши –«лыжники»,  у которых рост стопы опережает средний  по возрасту и росту,  есть «золушки» с маленькими ступнями.  И даже от пола это зависит не всегда. Совершенно нормальное явление, у взрослого человека такая ассиметрия тоже есть, просто она менее заметна.

Ездить каждый раз в магазин с ребенком тоже  не всегда удобно – пробки, большое количество людей в магазине, особенно в межсезонье, когда велик риск заболеть.

Иногда приходится делать несколько «ходок»: купил, примерил, сдал, купил новые.

Очень помогает таблица размеров детской обуви, но у многих производителей они свои. Например, обувь Superfit и Ricosta  нередко большемерки, но бывают модели «размер в размер»,  Bartek – в соответствии с размером  или чуть больше, Miniman – на размер (а иногда и на полтора)  больше, чем указано  на обуви. Российские Antilopa или Котофей – своего размера. Валеночки Kuoma рассчитаны на холодную погоду, потому чуть большемерят. Привыкнув покупать обувь одной марки, промахнуться с обувкой других производителей очень легко даже имея  таблицу соответствия размеров детской обуви.

В результате, благодаря опыту и советам выработалась следующая тактика измерения ножки ребенка и определения размера:

  1. Размер ножки измеряем вечером, когда стопа чуть увеличена по сравнению с утренним состоянием.

 

  1. Измеряем обе стопы – для того, чтобы не промахнуться с размером, если одна больше другой.

 

  1. На ребенка надеваем носочки, такие же, как те,  в которых он будет ходить в этой обуви.

 

  1. Обязательно, именно обязательно ставим ребенка на лист бумаги,  на котором будем обводить стопу ребенку. Лучше, конечно, если лист сразу будет плотный, идеально – картон, чтобы не смялся в процессе измерения – ребенка крайне сложно уговорить постоять ровно хотя бы пять секунд.
    Если малыш еще пока не стоит надежно, придерживаем его. Дело в том, что размер ступни, измеренный  в состоянии «на весу» значительно меньше того же размера, но на полу. Это «значительно» может быть от четырех до десяти миллиметров, а сюрпризы после покупки нам не нужны.

 

  1. Обводим ножку малыша максимально близко к носочку, стараясь обводить именно по максимальному контуру ступни, а не уводя карандаш или ручку под стопу. Толстым фломастером лучше не обводить – есть риск ошибиться.

 

  1. Вырезаем  силуэт ступни из плотного картона.

 

  1. Измеряем  длину ступни  от самой выступающей точки пяточки до  самого длинного пальца (как правило большого, но  бывает и второй) в миллиметрах.

 

  1. Ставим на вырезанной «стельке» дату и указываем – левой или правой ножке она принадлежит.

 

  1. Берем вырезанные «стельки» и идем с ними в магазин.

 

Длина ступни в сантиметрах будет соответствовать принятой в России метрической системе размеров обуви. О принципах  и различиях  метрической, штихмассовой (французской),  английской и американской систем размеров обуви можно будет поговорить попозже, это пригодится в будущем, а пока – о  подборе  обувки  для малышей, каждый из которых – самостоятельная личность и яркая индивидуальность даже в том, что касается размеров ножки.

Иногда, если обувной магазин расположен не в соседнем доме, и покупка обуви – мероприятие, требующее подготовки, лучше такие «стельки» сохранять. И делать измерения с периодичностью раз в квартал для малышей до трех лет и раз в полгода для детей постарше.  Обычно становится ясной тенденция роста ножки и игры с размерами перестают быть угадайками и превращаются в прогнозирование.

Например, у нас ножка категорически не росла с ноября по январь-февраль, весной  делала резкий рывок  на несколько миллиметров, с мая по сентябрь росла слегка и немного, и весьма прилично и непредсказуемо вырастала  в октябре. Когда выяснился  этот хитрый график, повторявшийся с завидным постоянством, стало понятно, что зимнюю обувь надо покупать с запасом на мартовский рывок,  и  раньше октября покупать вообще не стоит, как бы ни хотелось. А летнюю можно купить и зимой, но прибавив  люфт весеннего роста.

Покупать летнюю обувь лучше с запасом в 4-5 миллиметров на актуальный в сезон размер. Зимнюю – с запасом не более  7 миллиметров. Если размер больше, то малышу будет сложнее ходить.

Любую обувь малышу, конечно, желательно примерять, поскольку объем   и подъем стопы у всех разные. Но если вы все же решили купить ребенку обувь заранее, то можно ориентироваться на следующие размеры по штихмассовой системе:

Пинетки – размер 16-19. Обычно их носят до 6 месяцев, но иногда и старше.

С 6 до 9 месяцев   -  размер 17.

С 9 до 12 месяцев – размер 18-19

С 12 до 18 месяцев – 19-20, иногда 21.

А как удачно и правильно подобрать  размер одежды ребенка на несколько месяцев вперед и почему прогнозы других мам не всегда подходят для Вашего  ребенка, расскажем в следующий раз.

Категория: Одежда и обувь
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

анализ кала на энтеробиоз