Как снизить высокую температуру у ребенка. И надо ли это делать.

Лето закончилось, бабье лето  побаловало  на прощанье последними теплыми днями и наступила настоящая осень — межсезонье, время хмурого неба, холодного ветра и, увы, детских простуд.
В некотором смысле простудные заболевания тренируют иммунитет. Однако, когда ребенок лежит с насморком, больным горлом и высокой температурой, вряд ли этот довод  успокоит любящую маму. Чаще всего пугает именно температура: отчасти из-за  реальной опасности для малыша, связанной с развитием судорог; отчасти из-за того, что она является симптомом серьезного заболевания; отчасти просто от неизвестности и собственной беспомощности, а также потому, что мамы и бабушки завещали, что  повышенная температура — это очень плохо, и надо ее сбивать.
Реклама  содержащих ибупрофен и парацетамол препаратов, продающихся в аптеке как витаминки, без рецептов, тоже делает свое дело.
Не претендуя на медицинскую точность, однако замечу — не любая высокая температура требует немедленной борьбы с данным симптомом.  Если у ребенка внезапно поднялась температура и имеются все признаки простудного заболевания, лучше не паниковать и не давать  тут же разрекламированные препараты, а следовать нескольким простым правилам.

Первое и самое важное правило — если у Вашего ребенка высокая температура, то необходимо вызвать врача.  Все рекомендации ниже — не замена врачебной консультации и помощи, а лишь доврачебная помощь малышу. Не стоит заниматься самолечением даже если Вы поклонник натуропатии, гомеопатии и травник в одном лице, а Ваша подруга — известнейший специалист  по естественному материнству. Вопрос  жизни и здоровья Вашего ребенка куда важнее любых принципов, пристрастий и дружеской поддержки.

Безусловно, следует сразу измерить температуру. Если ребенок совсем маленький, сделать это можно с помощью  электронного термометра, однако самые точные результаты все же дают традиционные ртутные термометры или их нертутные аналоги, внешне практически неотличимые от ртутных.
Помните, что температура, замеренная ректально  будет выше замеренной подмышечно на 0,7-1 градуса. Температура же, замеренная на поверхности лба, будет  ниже.

Проверьте, насколько горячие или, напротив, холодные у малыша ручки и стопы. Если стопы и  ладошки такие же горячие, как и все тело — это «штатная» ситуация и  рекомендации в данном случае общие.  Малышу достаточно обеспечить комфортную обстановку и  давать обильное питье, по крайней мере до 38,5-39 градусов.

А вот если температура тела, замеренная в подмышечной впадине, выше 38,5 градусов, а ручки и стопы у малыша холодные -  следует быть весьма внимательным. Это очень серьезный симптом, означающий, что у ребенка спазм периферических сосудов. По возможности разотрите стопы и ладошки, если спазм не прошел — срочно вызывайте врача. Очень важно наблюдать за изменением цвета кожи ребенка. Если кожа бледная, тем более если постепенно уходит в синюшность — ребенку необходима срочная медицинская помощь, даже если температура не слишком высока.  Ни в коем случае в такой ситуации не растирайте ребенка никакими охлаждающими жидкостями.
Не говоря о том, что растирание уксусом или водкой не сильно приятно даже взрослому человеку, у малыша они запросто могут вызвать отравление или ожог, в том числе и ожог дыхательных путей. Но самое важное — подобное охлаждение просто спровоцирует дополнительный спазм  сосудов кожи, что увеличит нагрузку на сердце и, кроме того, снизит теплообменные возможности организма. Категоричный доктор Комаровский ругает этот способ снижения температуры  во всех своих книжках, и не зря.
При «бледной» лихорадке необходимо устранить спазм периферичеких сосудов. Это можно сделать как  просто растерев ребенка теплыми руками, так и применением  препаратов-спазмолитиков, например но-шпы.  Но главная рекомендация в данном случае — как можно быстрее показать ребенка врачу.

Если температура  38,5-39 градусов, снижать ее, вопреки советам бабушек, как правило не надо. Именно при этой температуре начинает вырабатываться интерферон — естественный защитник организма при вирусной инфекции. Необходимо, как было сказано выше, давать ребенку обильное питье — компот из сухофруктов, ромашковый чай, клюквенный морс — и обеспечить температурный комфорт. Лучше, если температура в комнате не будет превышать 20 градусов. Конечно же, воздух должен быть свежим.
Когда температура выше,  следует обратить внимание на поведение ребенка. Иногда и при 39,5 ребенок активен, ведет себя адекватно и не требуется какого-либо дополнительного вмешательства.  Главное — достаточное питье. Если же  температура стремится к 40 или  доставляет ребенку дискомфорт, то устраните все препятствия для теплообмена. Если малышу жарко и он раскрывается — иногда его можно полностью раздеть, но обязательно контролируя температуру стоп и ладошек, чтобы не привести к сосудистому спазму. В данном случае самое важное — постоянный контроль состояния.

Как раз в  этом случае  на помощь придут те самые жаропонижающие средства, содержащие ибупрофен и парацетамол.  Однако не спешите давать их в тех дозах, которые рекомендованы в публичных инструкциях. Это не лекарства в чистом виде, они не лечат причину заболевания, они устраняют только симптомы.  Для начала дайте половинную дозу и посмотрине на реакцию ребенка в динамике. Лучше снизить температуру мягко до 38,5 градусов, чем резко до 37, а то и до 36 градусов. Тем более не надо комбинировать различные «противотемпературные» препараты.   Низкая температура при серьезном заболевании куда опаснее для ребенка, чем стандартные 39 градусов по Цельсию.

Если все же вы убеждены, что необходимо использовать компрессы и обтирания и переубедить Вас не представляется возможным, то по крайней мере не обтирайте всю поверхность тела.  Можно охладить внутренние сгибы локтевых и коленных суставов, паховую область, подмышечные впадины и внутреннюю поверхность бедер — именно там крупные сосуды проходят наиболее близко к поверхности кожи и эффект будет выше. При нормальном течении заболевания ребенку следует пропотеть, чтобы  у него снизилась температура, а это вряд ли возможно, если его будут постоянно обтирать холодной водой.
Ни в коем случае не  делайте холодный компресс на лоб — велик риск заработать фронтит, застудив лобные пазухи. Повязка кладется на границу волосистой части, компрес должен быть не слишком холодным, не ниже 25 градусов, и не слишком долгим.
В то же время, если у ребенка хотя бы однажды были фебрильные судороги (судороги при температуре свыше 38 градусов), у него есть значимые заболевания сердечно-сосудистой  или нервной системы, то снижение температуры следует начинать значительно раньше. Но о такой необходимости обычно предупреждает врач, давая соответствующие инструкции.

Категория: Здоровье
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Лечение заболеваний печени в Израиле, фото с http://preparat.net/ работает на основе медикаментозной терапии.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>