Выявлен эффект химиотерапии на детское сердце

Выявлен эффект химиотерапии на детское сердце Новое исследование , результаты которого можно найти в журнале «Journal of Cardiovascular Magnetic Resonance», выявило посредством проведения магнитно-резонансной томографии, что дети, прошедшие курс химиотерапии, также имеют определенные изменения в своем сердце.

Химиотерапия с применением антрациклинов, например, доксорубицином, является на данный момент наиболее эффективным методом лечения многих типов онкозаболеваний, включая лейкемию и лимфому Ходжкинса, а также рак молочных желез, легких и яичников. Тем не менее, как оказалось это может также вести к необратимому повреждению сердца, которое может быть выявлено лишь через несколько лет после проведения такого вида лечения. Возможность определять такое повреждение на ранней стадии для того, чтобы инициировать превентивную терапию, особенно важно по отношению к детям.

Исследователи (University of Alberta) провели серию МРТ-сканирований детей и молодых взрослых в возрасте от семи до девятнадцати лет, которые находились в стадии ремиссии после антрациклинового лечения. Было обнаружено, что МРТ-сканирование способно идентифицировать изменения в сердечной мышце, которые связаны с фиброзом, даже у тех детей, чьи результаты ультразвукового исследования были в норме.

Как объясняет доктор Эдит Там (Dr. Edythe Tham) и доктор Ричард Томпсон (Dr. Richard Thompson), обнаруженные посредством сканирования изменения среди детей были связаны с дозой атрациклинов. Такие изменения были выражены в виде истончения сердечной стенки и понижением способности переносить физические нагрузки. Определение таких изменений на их начальной стадии развития может дать надежду на то, что в дальнейшем применение данной идентификационной техники также приведет к созданию лечения в попытках предотвратить наступление повреждений сердца у детей, выживших после онкозаболевания.

загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

база штрихкодов