Шлепание детей может иметь долговременный негативный эффект

Шлепание детей может иметь долговременный негативный эффектИсследование обнаружило, что дети, которых шлепали родители, имели большее количество проблем с развитием речи и поведением в более старшем возрасте.

Недавно профессор Майкл МакКензи (ass. prof., Michael MacKenzie, Columbia University School of Social Work) и его коллеги закончили свою работу, посвященную изучению стресса и рискам в детском возрасте и проблемам воспитания. Они обнаружили, что дети, которых шлепали родители, имеют увеличенный риск относительно возникновения бихейвиоральных проблем и расширения лексического запаса.

Было выявлено, что дети, матери которых шлепали их в пятилетнем возрасте, даже если это происходило довольно нечасто, в возрасте девяти лет имели более высокий уровень трудностей относительно поведения, даже после учета других семейных факторов риска, влияющих на детское поведение.

Более того, пятилетние дети, которых шлепали их отцы достаточно часто и регулярно (два раза в неделю или больше), также имели меньший словарный запас в девятилетнем возрасте, даже после контролирования дополнительных факторов риска и оценки уровня лексического запаса в раннем детстве.

Полученные данные действительно являются важными, поскольку лишь ограниченное количество исследований было проведено в данной области для оценки подобного рода эффектов на когнитивное развитие детей.

Ведущий исследователь в области проблемы шлепания детей, Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff, University of Texas Austin), корректно предположила, что некоторые из таких когнитивных эффектов могут иметь косвенный характер, а не являться результатом лишь шлепания. Родители, которые шлепают детей, вероятно, также могут меньше общаться с детьми, а бихейвиоральные проблемы могут быть в некоторой мере связаны и со школой. В связи с таким предположением ученые проконтролировали другие семейные факторы: уровень интеллекта матерей, ранние вербальные навыки детей, детские бихейвиоральные проблемы, а также было проведено измерение того, насколько когнитивно-стимулирующим является домашняя обстановка в каждой семье.

В результате ученые выявили, что шлепание оказывает влияние на словарный запас и самостоятельно, вне зависимости от наличия остальных факторов.

Категория: Новости мира
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

робот hobot 188;информационные таблички на двери