Даже из развода можно извлечь пользу для детей

4Принято считать, что расставание мамы и папы, которое приходится переживать некоторым детям в раннем возрасте, является для них одной из самых сильных психологических травм. Однако недавние исследования ученых Университета Страны Басков показали, что на самом деле опасен не сам развод как таковой, а то, как именно преподносят его малышу родители.

В частности, речь идет о конфликтах, которые возникают между матерями и отцами, когда они не могут распределить свои обязанности по воспитанию ребенка и в целом в семье возникает нездоровая атмосфера.

Руководитель исследования профессор Присцилла Комино и ее коллеги собрали данные о 416 детях в возрасте от 4 до 18 лет, чтобы изучить и сравнить поведение тех, чьи родители развелись (таких было 214 участников) и тех, которые воспитывались в полных семьях (этих детей было 202). Оказалось, что никакой существенной разницы между теми, чьи родители жили в счастливом браке, и теми, чьи мамы и папы развелись, но сумели сохранить уважительные дружеские отношения, не было.

В рамках эксперимента родителям было предложено заполнить специальные вопросники, касающиеся их развода и того, как складывалась их дальнейшая личная жизнь и взаимоотношения с бывшим супругом. Причем не имело существенного значения для психического благополучия детей и то, нашли ли разведенные мужчины и женщины нового партнера.

По свидетельству доктора Комино, даже если родители так и оставались в одиночестве, но сумели принять данную ситуацию и не проецировали злость на бывшего, то никакого вреда их ребенку такой развод не приносил.

Категория: Новости мира
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

платный садик;385 65 22.5;ремонт айфонов спб;Ребятенок - Детский сад у метро Юго-западная - домашний детский сад полного дня в Москве, ЗАО