Острые кишечные инфекции – это группа разнородных инфекционных заболеваний с поражением пищеварительного тракта. Лето – это не только солнце, море и песок. Это еще и множество искушений для наших маленьких исследователей, которые частенько пробуют этот мир на вкус. И порой знакомство с окружающей средой может вызывать неприятности.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, патогенные кишечные палочки и многие другие) и вирусы (ротавирусы, аденовирусы, реовирусы и другие). А причиной пищевых токсикоинфекций являются не сами бактерии, а их токсины, которые в большом количестве накопились в продуктах питания (сметане, кондитерских изделиях и др.).
Пути заражения кишечными инфекциями — водный,пищевой и контактно-бытовой, при вирусных инфекциях не исключается воздушно-капельный путьпередачи.
Общими признаками кишечных инфекций, в основном, служат рвота, понос, интоксикация (слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела), боль в животе. Причем понос – основной симптом кишечной инфекции.
Характер стула, источник заражения, наличие или отсутствие других симптомов, очередность их возникновения – весьма разнообразны и зависят от возбудителя конкретного заболевания.
При возникновении признаков кишечной инфекции у ребенка обязательна консультация врача. У детей, особенно раннего возраста, инфекционный процесс и его самое грозное осложнение — обезвоживание развивается достаточно быстро. Поэтому родителям нужно знать, во-первых, признаки обезвоживания, во-вторых, опасные симптомы кишечной инфекции, требующие немедленного врачебного вмешательства.
Признаки обезвоживания у детей:
- Отсутствие мочеиспускания в течение 6-ти часов
- Плач без слез
- Вялость
- Сухость губ и слизистых.
Симптомы, требующие немедленной помощи:
- Выраженная боль в животе;
- Кровь в кале;
- Из-за упорной рвоты невозможно напоить ребенка;
- Есть признаки обезвоживания;
- Повторное появление рвоты после периода затишья.
Принципы лечения острых кишечных инфекций у детей:
1. Диета: при отсутствии рвоты у ребенка его можно кормить маленькими порциями. Допустимые продукты – безмолочные каши, овощные пюре, супы, бананы, печеные яблоки, галетное печенье, сухарики, бублики, нежирное мясо, птица, говядина, рыба.
Основа профилактики кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены, чистота на кухне, борьба с насекомыми, культура питания, ограничение контактов с заболевшими
2. Восполнение потерь жидкости и электролитов – регидратация. В 90-95% случаев достаточно оральной регидратации, то есть введения жидкости через рот.
Правила проведения оральной регидратации:
- Разовое введение небольших объемов жидкости (5-10мл.) из ложечки, чашки, шприца, пипетки;
- Количество жидкости зависит от массы тела ребенка и составляет примерно 10 мл на килограмм массы в час (например, ребенок массой 5 кг требует – 50 мл жидкости в час, а с массой 10 кг – 100 мл в час);
- Для отпаивания применяют специальные растворы (регидрон, хумана-электролит, ORS-200), которые компенсируют потери не только воды, а и электролитов;
- В качестве вспомогательных растворов можно использовать минеральную воду, сладкий чай, узвар, кисель.
3. Пробиотики (Лацидофилл, Линекс и другие) во многих случаях используют как альтернативу антибактериальной терапии.
4. Противорвотные и антидиарейные средства (имодиум, лоперамид, церукал) следует использовать с осторожностью. Рвота и понос при ОКИ — это защитные реакции организма, направленные на ускоренное выведение из него патогенных микроорганизмов и их токсинов. Снижение перистальтики кишечника может способствовать ухудшению состояния больного, нарастанию интоксикации.
5. Энтеросорбенты назначают с осторожностью, поскольку некоторые из них, особенно угольные, также могут замедлять перистальтику кишечника и усиливать интоксикакцию. Наиболее показаны смекта, каопектат.
6. Антибактериальные препараты назначают по строгим показаниям.
Очевидно, что основа профилактики кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены, чистота на кухне, борьба с насекомыми, культура питания, ограничение контактов с заболевшими.