Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик

3Как правило, ребенка приходится отдавать в детский сад, когда маме нужно выходить на работу после декретного отпуска. Однако, не все дети рады таким изменениям в жизни и родители теряются перед ситуацией, когда ребенок не хочет ходить в садик.

Почему это происходит

Психологи делят детей на такие группы по приспособлению к дошкольному учреждению:

  • в период адаптации происходят частые простудные заболевания  и  нервно-психические расстройства;
  • часто болеют, но нет признаков нервного перенапряжения;
  • быстро привыкающие, без всяких осложнений.

Наиболее подходящий возраст для того, чтобы отдать ребенка в садик -  три года,  хоть и принимают туда уже с полутора лет. Адаптация проходит в течение месяца. Вполне понятно, что в детском учреждении не так, как дома, здесь малыш не один, он не в центре внимания, потому понятны его страхи и  то, что ребенок не хочет в садик ходить.  Его страшит новая обстановка, множество чужих людей, отсутствие мамы, которая до этого находилась при нем постоянно.   Это все вызывает стресс, выражаемый плачем.

 

Какие принять меры

 

Для быстрого и безболезненного адаптационного периода родителям следует готовить свое чадо к необходимости посещения детского сада постепенно. Малыш должен привыкнуть к мысли, что есть необходимость этого. От таких знаний зависит его готовность к переменам, к встрече с коллективом детей,  к совершенно новым условиям.

Маме стоит каким-то образом сократить   время  пребывания со своим ненаглядным чадом,  можно  отправлять его на прогулки с папой или  чаще оставлять с бабушкой. Хорошо бы много рассказывать ребенку о детском саде и даже устроить  «экскурсию» туда.

Режим дня ребенка нужно постепенно переделать на такой, какому обычно придерживаются в дошкольном учреждении – так потом быстрее приспособиться.

Для того, чтобы не получилось так, что ребенок не хочет ходить в садик, следует постараться  приучить его к общению. Стоит  посещать  детские площадки, парки, развивающие центры,   где обычно бывает много детей.

 

Первые дни

 

Нужно заранее познакомиться с воспитателем группы, куда записан ребенок, и рассказать  об особенностях характера  вашего малыша. В первое посещение сада ребенка нужно успокоить, сказав, что вы уходите на некоторое время, но обязательно вернетесь его забрать.

Сначала  достаточно полтора  — два часа пребывания ребенка в  саду.  Постепенно его можно оставить на завтрак, потом – на обед и сон. Такой  режим привыкания не даст развиться стрессу.

Маме тоже нужно держать себя в руках,  расставаться со своим чадом быстро и легко, не показывая беспокойства.  Тогда у него не будет  даже мыслей, что он не хочет ходить в садик, ребенок будет видеть состояние родительницы  и тревоги не возникнет.

Выберите вместе любимую игрушку, которая будет «ходить» с  малышом в садик каждый день, а потом, дома, в присутствии маленького хозяина,  спрашивайте у нее, чем сегодня они занимались, не скучали ли они по дому и так далее.  Это  — отличный способ узнать, как ребенок привыкает к новым условиям, ведь отвечать  будет он, включившись в игру.

Иногда бывает так, что воспитатель не нашел общего языка с ребенком и поэтому последний  не хочет посещать садик. Путем расспросов это можно выяснить. Тогда  с этим работником нужно поговорить и прояснить ситуацию и, если другого выхода нет, то всегда есть возможность перевести малыша в другую группу.

Как видите, подобную проблему можно решить, главное – проявить терпение и заботу, а потом все обязательно наладится.

Категория: Интересное
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

психолог Владивосток;алкеран инструкция;мастоцитома собак;ремонт кондиционеров авто минск;трема