Дети дошкольного возраста, которые демонстрируют бесшабашное поведение, не склонны проявлять жалость к близким и друзьям.
К такому выводу пришли эксперты доктор Инбаль Кивенсон и профессор Офра Майселесс из университета Хайфы. В работе наблюдались 80 детей в возрасте трех-четырех лет, а также их родители и педагоги. Эксперты рассмотрели моменты домашнего воспитания и начального образовательного процесса в детских садах.
Мониторинг проводился в начале года и в конце. Выяснилось, что более бесстрашные дети показали меньше сочувствия по отношению к своим сверстникам, а также испытывали трудности определения выражения страха на лицах. Однако у них не было проблем с выявлением других эмоций, таких как гнев, удивление, счастье или печаль.
Кроме того, такие ребятишки также продемонстрировали более высокий уровень агрессии, особенно в стремлении к антиобщественным поступкам, таким как использование друзей в своих целях, эмоциональная поверхностность и отсутствие сожаления или вины после социально неприемлемого поведения.
Интересной находкой в этом исследовании было то, что, несмотря на их антиобщественную деятельность, бесстрашные дети оказались весьма общительными, но недоверчивыми. Причем наибольшую активность проявляли девочки, когда как мальчики старались держаться подальше от грубых сверстниц.
К тому же, было установлено, что даже на пике бесстрашного поведения у девочек не было зафиксировано изменений сердечного ритма, что указывает на адаптацию психики к определенной социальной адаптации.