Излишек чистоты может быть вреден для ребенка

Современные исследования показали, что дети, которые контактируют с аллергенам и бактериями во младенчестве, в дальнейшем меньше страдают от аллергии и астмы.

Многие годы я была поглощена (некоторые считают, что одержима) идеей о том, что чем чище мой дом, тем здоровее будут мои дети. Многие из нас, родителей, проводят часы, отскребая пол, обрабатывая игрушки и вытирая столешницы. Мы ограждаем нашего новорожденного от домашних животных и незнакомцев и заставляем наших детей мыть руки десятки раз на дню.

Современные исследования показали, что такие мамы как мы поступали неправильно. На самом деле близкое раннее знакомство с аллергенами и бактериями может быть связано с уменьшением частоты возникновения аллергий и астмы в будущем.

Исследование, опубликованное в Журнале Аллергии и Клинической Иммунологии, касалось 467 детей в возрасте от 0 до трех лет. Участники проверялись на аллергии каждый год, и их дома тестировались на аллергены и бактерии.

Исследователи были удивлены результатами. У детей, которые имели контакты с мышами и кошачьей перхотью, а так же с экскрементами тараканов в возрасте до года намного реже возникала аллергия и первые признаки астмы к трем годам, чем у детей, проживавших в тепличных условиях. На самом деле, частота возникновения аллергий и астмы у детей, живших в абсолютной чистоте, выше в три раза. Но после первого года жизни не показали таких же результатов.

«Мы не призываем заводить дома грызунов и тараканов, но эти данные дают возможность говорить о том, что излишек чистоты может быть вреден для ребенка», — говорит Роберт Вуд, глава отделения аллергии и иммунологии Детского центра им. Джона Хопкинса, по информации BBC ньюз.

Это исследование дает пищу для размышлений по поводу поддержания чистоты в наших домах, особенно сейчас, когда «многие нарушения иммунной системы можно предотвратить в самом раннем возрасте, не позволяя развиться астме и аллергии», — отмечает Вуд.

«Это исследование подтверждает то, во что многие из нас верили – учащение случаев возникновения астмы, аллергий и пищевых аллергий происходит из-за стерильности нашей окружающей среды», — говорит Эми Ша, специалист в области астмы, аллергии и иммунологии из Долины Е.Н.Т. в Аризоне.

«Гипотеза гигиены» говорит о том, что слишком чистая окружающая среда провоцирует возникновение астмы и аллергий, включая пищевые, из-за того, что дети во младенчестве не сталкиваются с разнообразными бактериями и аллергенами», — заявляет Ша. «В западных странах риск возникновения астмы, аллергии и экземы выше в два раза. Частичные симптомы астмы наблюдаются у 40 процентов жителей Новой Зеландии, Австралии и США. Зато в странах третьего мира проблем с аллергическими заболеваниями намного меньше».

Ша также ссылается на другое исследование, которое показало, что дети, которые росли на ферме, почти не страдают от астмы и аллергии.

И хотя исследователи до сих пор работают над переводом своих результатов в практические рекомендации для родителей, Ша предлагает несколько способов повысит иммунитет ребенка, которые бросают вызов традиционным способам воспитания детей:

  • Позвольте своим детям пачкаться;
  • Не увлекайтесь мытьем рук;
  • Избегайте антибактериального мыла. Небольшие порезы и царапины можно обработать спиртом, а телам малышей вполне достаточно обычного мыла и воды;
  • Будьте очень осторожны при использовании антибиотиков. Большинство ушных инфекций, заболеваний горла и простуд не требуют антибиотиков при лечении, так что нужно выждать дней 7-10 до начала их применения. В любом случае, любое лечение можно проводить только педиатром;
  • Не бойтесь пить и есть с ребенком из одной посуды. На самом деле, слюна родителей полезна для детей.

Возможно, эта статья сможет уменьшить страхи некоторых родителей по поводу грязи и домашних животных. На самый крайний случай, она поможет Вам не чувствовать себя виноватой из-за того, что Вы не успели сегодня вычистить ванну!

Категория: Гигиена, Здоровье
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Исполнение желаний - расстановки по хеллингеру. Книги по Ведической Психологии.;Магазин паркета АДВ-Паркет - полы из натурального камня.;ламинат ALSAFLOOR;шеллак строгино