Почему дети лгут: Честные ответы на сложные вопросы

Почему дети лгут: Честные ответы на сложные вопросы«Папочка иногда надевает твой лифчик»,- небрежно сказала моя четырехлетняя дочка, когда мы оказались в примерочной кабинке в крупном магазине.«Не поняла? Когда?», — переспросила я, удивленная до крайности.«Когда ты ещё спишь», — ответила она, и продолжила рассказывать о том, что в субботу утром мой муж натянул лифчик на футболку и прыгал в таком виде на нашем батуте. Она так уверенно говорила, что вечером я спросила моего мужа, школьного учителя, происходило ли что-либо подобное в нашем доме. Он категорически отверг все эти домыслы.

Мы посмеялись, но я крепко задумалась. Врать для того, чтобы избежать наказания или получить дополнительный кусок торта – это я понимаю, но Лили врала часто, из любви к искусству, и никогда не признавалась в том, что она сочиняет истории. Должна ли я настоять на том, чтобы она говорила правду, ведь так она может превратиться в патологическую лгунью? Или позволить всему идти своим чередом, чтобы не задавить ее желание сочинять в зародыше?
Позднее я все-таки обратилась к специалистам, и мне сказали, что в этом нет ничего страшного. «Ничего ужасного не происходит. Очень маленькие дети не понимают разницу между правдой и вымыслом», — сказал Майкл Броди, детский психиатр из Потомака, Мэриленд.

На самом деле, такая ложь может быть очень благоприятным знаком. «Дошкольники с высоким IQ врут намного чаще»,- пишет Анджела Кроссман, профессор психологии в колледже Криминальной Юстиции Нью-Йорка, длительное время занимающаяся исследованиями данного явления. Ложь в раннем возрасте также может являться показателем хорошей социальной адаптации в подростковом периоде.

Конечно, не во всех случаях детская ложь – повод для смеха, если Вы хотите вырастить человека, для которого правда будет нормой жизни. Обладая знаниями о том, какая ложь свойственна каждому возрасту, и почему, мы можем незаметно и аккуратно направлять нашего ребенка на верный путь.

Малыши: первые выдумки

Не сложно понять, что малышам-двойняшкам двухлетнего возраста пора менять подгузник, проблема в том, чтобы определить, кому именно. Если спросит их самих, они одновременно назовут имена друг друга. Они не хотят ввязываться в канитель по поводу смены подгузника, и поэтому врут.

Такие выдумки для самосохранения присущи многим малышам двух-трех летнего возраста. Любая мама детишек такого возраста скажет Вам, что они придумывают простые истории, чтобы получить что-нибудь или избежать неприятных процедур. Не стоит их наказывать за сокрытие правды в таких случаях, потому что они на самом деле не понимают, в чем именно они не правы. «Если Ваш двухлетний карапуз дергает кошку за хвост и при этом говорит, что это делает его воображаемый друг, лучший вариант ответа – «Кошечке тоже может быть больно». Не настаивайте на том, чтобы ребенок признался, что он сам делает это», — пишет в своей книге «Воспитание ребенка с характером» Элизабет Бергер, детский психиатр. «Вместо того, чтобы спросить: «Это ты разбил вазу?» лучше сказать: «Эй, посмотри, наша ваза разбилась». Если Вы будете говорить в обвинительном наклонении, то в ответ, скорее всего, услышите ложь», — говорит доктор Броди.

Дошкольники: маленькие детки – большие выдумки

История про папу, надевавшего мой лифчик, типична для детей в возрасте от трех до пяти лет. Это время невидимых друзей, монстров под кроватью и говорящих радуг. Например, четырехлетняя Люси Стерба из Калифорнии провела лето в компании аж восьми воображаемых сестер, у каждой из которых было свое имя, день рождения и история жизни. «Эти сестры могли делать то, что у самой Люси не получалось, например, постоянно носить розовые платья», — рассказывает ее папа Кристиан.

Выдумки дошкольников могут быть просто игрой, а иногда они воплощают в них свои мечты – например, сестрам Люси никогда не приходилось есть грибы. И далеко не всегда дети настаивают на том, что все, что они говорят – правда. «На самом деле это не ложь. Все, что Ваши дети имеют в виду, говоря «он настоящий!», это то, что их переживания, связанные с воображаемыми друзьями, наполнены для них большим смыслом и очень важны», — пишет доктор Бергер.

Если какая-то выдумка Ваших детей сильно тревожит Вас, постарайтесь не торопить события, просто будьте повнимательнее к Вашему малышу, возможно, ему просто не хватает внимания. «Если ребенок счастлив, и у него хорошие отношения со сверстниками и семьей, не стоит беспокоиться о его фантазиях. Так делали все дети до того, как появилось телевидение», — пишет доктор Бергер. Запомните – то, что для взрослого кажется неприемлемым, для ребенка может быть просто способом выражения новых мыслей и идей. После того, как Люси узнала, что ее дедушка умер еще до ее рождения, несколько из ее воображаемых сестер тоже неожиданно умерли. «Она так правдоподобно рассказывала об этом, что друзья нашей семьи даже стали в шутку поговаривать об эпидемии», — рассказывает ее мама.

Школьники младших классов: у них есть свои причины

Шон, 8 лет, и его брат Джек, 6лет от роду, оба говорили, что не брали браслетик своей новорожденной сестры из шкатулки. «Я угрожала и уговаривала, пригрозила, что не будет воскресного ужина, пока кто-нибудь из них не признается в том, кто взял браслет», — рассказывает их мама. Через несколько минут Джек принес браслет. Но когда мама попросила объяснить, откуда он его взял, ребенок запаниковал. В итоге Шон, настоящий виновник инцидента, расплакался.

Дети в таком возрасте обычно врут по вполне объяснимым причинам – например, они не хотят кого-нибудь расстраивать или пытаются избежать наказания за свои поступки (если ребенок сильно не успевает по математике, он может соврать, что ему ничего не задали на дом только для того, чтобы не делать ненавистные уроки). Прежде чем Вы отошлете ребенка в свою комнату и лишите его телевизора на некоторое время, попытайтесь понять, что именно заставило его солгать, и проанализируйте эту причину.

Подростки: растяжимая правда

Когда мы устраивали вечеринку на Хэлоуин для нашей старшей дочери, третьеклассницы Авроры, мой муж придумал рассказ про дом с привидениями. И в конце ребенок мог думать только про то, когда мы сможем посетить это место. В девять лет дети понимают основные концепции правды и вымысла, но остаются очень наивными и доверчивыми.

Подростки с возрастом становятся более закрытыми, перестают обсуждать с Вами то, что еще год назад выложили бы Вам как на духу. Эта новая модель поведения не говорит ни о нечестности, ни о том, что с Вашим ребенком что-то происходит не так. На самом деле, это всего лишь один из этапов взросления. «Подростки, которые в тринадцать лет рассказывают все о себе своим родителям не взрослеют», — говорит доктор Броди.

Конечно, при получении большей степени свободы, дети часто злоупотребляют ею. Когда девятилетний Джо из Сан Диего попросил маму не давить на него и не лезть каждый день в его читательский дневник, она согласилась с условием, что проверять будет все задания раз в месяц. Каково же матери было в конце месяца, когда она увидела девственно чистый читательский дневник без единой записи! Он врал целый месяц, и при этом даже не попытался выполнить свое обещание.

Периодическая ложь о домашних заданиях, кружках и секциях, и даже о чистке зубов по утрам является нормой в этом возрасте. Самой правильной реакцией на такие ситуации будет просто выражение Вашего недовольства. Но если подросток хронически врет, то, скорее всего, ему нужна помощь профессионального психолога. «Очень нервические, неуверенные в себе дети, испытывающие постоянный стресс могут врать очень часто. В таком случае надо разбираться, не ожидаете ли Вы от своего ребенка больше, чем он может сделать. Попытайтесь разобраться, по силам ли ему те нагрузки, которые Вы на него взвалили. И последняя причины для лжи в таком возрасте – хитрость. Сообразительный ребенок может понять, что ложь дает определенные преимущества, и активно этим пользоваться», — пишет доктор Бергер.

Как лучше всего объяснить Вашему ребенку преимущества правды? Самый лучший способ – собственный пример, а также расскажите ему о том, к чему может привести потеря доверия между близкими людьми. Эти уроки, возможно, не сразу дойдут до ребенка, но с возрастом он поймет все преимущества честного образа жизни.

Категория: Интересное
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Онлайн игры http://treasury-island.net играю в видеопокер статьи про гемблинг, автоматы Mega Jack.