Осенью, в хмурую и сырую непогоду очень досадным бывает то, что приходят простудные заболевания. И самым неприятным их проявлением является насморк. При постоянной сырости и прохладе в это время года иммунитет понижен и быстро, насовсем избавиться от насморка не удается. И тогда на фоне ОРВИ развивается он – коварный и опасный гайморит.
Можно ли выяснить — долгий насморк у вас или уже развивается гайморит?
У переносящего грипп человека признаки этих двух недугов схожи. Жалобы пациентов здесь будут одинаковыми: заложенность носа, наличие высокой температуры, неприятная головная боль. Схожая симптоматика насморка и гайморита не дает возможности быстро и правильно поставить диагноз. Очень высока вероятность гайморита, если вас беспокоит насморк более пяти дней, а когда вы наклоняетесь, то головная боль усиливается.
Как понять отличия насморка от гайморита?
Воспаление оболочки (слизистой) носа, сопутствующее какому-либо инфекционному заболеванию верхних дыхательных путей называется насморком. Гайморит – это не только воспаление слизистой оболочки носа, но и его верхних, надчелюстных или придаточных пазух, где скапливается гной и слизь. Они-то и доставляют отвратительные ощущения и массу осложнений.
Необходимо заострить внимание на факторах, влияющих на предрасположенность к гаймориту:
- Искривление носовой перегородки (медикаментозный ринит).
- Ослабленный иммунитет — результат частых или хронических заболеваний.
- Неправильное или несвоевременно лечение насморка, обычной простуды, ОРЗ.
- Воспалительный процесс ротовой полости и/или зубочелюстной системы.
- Табакокурение.
Вышеперечисленные причины позволяют понять всю серьезность гайморита. Каждый из нас может столкнуться с таким заболеванием! У пациентов отоларингологов на протяжении последних десятилетий это заболевание занимает ведущее место в диагностировании. Самыми коварными являются не симптомы и проявления гайморита, а его осложнения. Именно они приводят к воспалению головного мозга, вплоть до абсцесса и менингита.
Сейчас существует огромное количество, так называемых, «быстрых» лекарственных препаратов от насморка (как правило – это суживающие сосуды спреи для носа). Заболевший человек сразу стремится ими воспользоваться, минуя врача, то есть занимается самолечением. В этом случае, рост заболевших синуситом и гайморитом людей увеличивается, так как симптомы гайморита становятся малозаметны, а болезнь продолжает потихоньку развиваться. Значит, при первых проявлениях гриппа необходимо обратится к врачу, а не заниматься самолечением.
Лечение гайморита — достаточно простой процесс, если болезнь не успела перейти в хроническую форму. Здесь важным будет «ликвидация» гноя в пазухах носа. Это достигается за счет принудительного оттока слизи и выделений из пазух.
Еще совсем недавно в лечении гайморита применялись однозначные кардинальные способы (ямик-катетер, пункция-прокол, «кукушка»). Такой путь врачебной процедуры очень болезненный и при его ведении затрачивается много средств и времени. Однако, теперь есть великолепный препарат Синуфорте©, применяемый в домашних условиях.
Синуфортеã – это надежное средство в виде спрея на натуральной основе, не вызывающее привыкания. С его помощью гной, вредные микроорганизмы и излишняя слизь мягче и легче удаляются из гайморовых пазух носа естественным путем.
Заметное улучшение состояния здоровья наблюдается после первого применения Синуфортеã. Насморк стихает, наступает облегчение в дыхании, головная боль проходит. Чтобы гайморит полностью вылечить, необходимо пройти полный курс лечения этим препаратом. Он длится одну неделю. Нужно только один раз в день впрыскивать в каждую ноздрю Синуфортеã. Вот и все! Будьте здоровы!
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.