Йога для детей

meditating-1894762_960_720Главная ценность для родителей — здоровье детей. Но плохая экология, генетика, малоподвижый образ жизни не способствуют его укреплению. Чтобы ребенок был физически и духовно развит, можно отвести его на занятия по так называемой беби-йоге. Эта система не травмоопасна: она не предусматривает резких движений, в ее основе лежит аккуратность, плавность и легкость. У детей, практикующих йогу, позитивно меняется не только тело, но и мышление.

Древняя индийская практика, адаптированная под особенности подросткового мышления, психики и физиологии, поможет растущему человеку гармонично развиваться и физически, и духовно. Йога для детей очень популярна в современном мире.

little-girl-3043751_960_720

Детская йога: польза для здоровья подростков

Беби-йога — это система асан, развивающая эмоциональное спокойствие, помогающая преодолевать стрессовые ситуации, а также поддерживать физическое здоровье.

Это одно из самых безопасных методов физического развития. Особенность системы — в мягком и аккуратном воздействии на детский организм для развития гармонии между духовным и физическим состоянием. В беби-йоге не предусмотрено чтение мантр. Особое внимание здесь уделяется дыханию. Гимнастика позволяет справляться с негативом, устранять напряжение, концентрироваться.

Практика положительно сказывается на здоровье. Ребята, которые регулярно занимаются йогой, спокойны и позитивны. Она помогает сформировать правильную осанку, оптимизировать метаболизм, укрепить позвоночник и внутренние органы, стабилизировать функцию пищеварительного тракта.

С какого возраста начинать?

В этом вопросе нет единого мнения. Одни специалисты считают, что занятия можно начинать с 2-3 лет, другие с 5-7-летнего возраста, когда малыш научится понимать тело и концентрироваться на своём состоянии. Человек уникален, поэтому родителям предстоит самим решать, в каком возрасте отдавать свое чадо на занятия.

Если ребенок гиперактивен, то йога будет идеальным вариантом, чтобы научить его концентрировать внимание и направить поток энергии в нужное русло. Чтобы определить, готов ли малыш к занятиям, можно

записаться на пробное занятие. Понаблюдайте за ребенком во время урока, комфортно ли он себя чувствует, как он воспринимает наставника. Если ребенок легко приспосабливается и легко учится, то продолжайте заниматься.

Чтобы усвоить асаны, потребуется 1-2 недели. Главное, что нужно учитывать – легкость и плавность при выполнении. Каждая асана прорабатывается 1-2 раза, а затем количество повторений увеличивается.

Эффективность упражнений

Детская йога включает в себя асаны, улучшающие физическое и духовное состояние организма ребенка. В результате занятий:

  • развивается физическая выносливость, воображение;
  • укрепляются мышцы тела, улучшается метаболизм, работа ЖКТ, укрепляется иммунитет, формируется правильную осанку;
  • помогает бороться с избыточным весом и обрести душевный покой, она рекомендована гиперактивным малышам;
  • развивает усидчивость и концентрирует внимание ребенка на внутреннем мире, помогая обрести уверенность в себе;
  • происходит понимание и осознание своих возможностей и улучшение самочувствия, появляется легкость.

Детская оздоровительная йога: упражнения

Занятия с малышами напоминают полноценные асаны. Но они облегчены и не требуют от малыша повторения сложных и непонятных действий. Изначально занятия должны восприниматься ребенком как игра. Со временем, когда малыш привыкнет к асанам, программу можно дополнить новыми.

Практика для малышей обладает многими преимуществами, однако методика выполнения требует повышенного внимания. Занятия должны подходить под руководством опытного инструктора, знакомого с детской психологией и физиологией. Маленьким детям не рекомендуется долгое время находиться в перевернутом состоянии. Самым маленьким запрещена стойка на голове: слабый позвоночник может не выдержать полный вес. Также не стоит навязывать им темп дыхания.

Занимаясь йогой, ребенок научится принимать свое тело, осознавать процессы, происходящие в нем, и управлять им. В будущем это поможет ему. Столкнувшись со сложностями взрослой жизни, он сможет ясно воспринимать общую картину, отдавать себе отчет в своих действиях и приспосабливаться к меняющимся реалиям жизни.

А освоение асан удовлетворит детское стремление к ассоциациям, познанию нового. Детям понравится потягиваться, словно кошечка, тянуться к солнышку, как травинка. Они любят игры и хорошо усваивают информацию в подобном формате. Асаны, поданные в форме игры, они осваивают очень быстро.

Малышей, начинающих заниматься, не стоит обучать длинным и сложным упражнениям. Вместо этого лучше попросить их показать действия животного или изобразить какой-нибудь предмет. Второе даже интереснее: как изобразить натянутый лук, еще нужно додуматься. Подобные упражнения развивают память, воображение и наблюдательность.

Комплекс для успокоения

Тема асан разработана для очень активных малышей, полезна и для деток с проблемным сном. Последовательность комплекса следующая:

1) «Дерево». Упражнение полезно для формирования осанки. Нужно встать и прижать стопу к бедру другой ноги. Малышам можно прижимать к голени. Ладошки сложить перед грудью и найти особую точку впереди, на которую нужно смотреть и концентрироваться. Затем руки тянем вверх, ладошки держим вместе. Дышим спокойно и глубоко, меняем ногу.

2) «Ананда Баласана». Садимся и обхватываем руками ступни, делаем перекат на спину, а потом подтягиваем к себе поочередно каждую ногу. Необходимо почувствовать, как растягиваются суставы. Разрешено смеяться и издавать различные звуки.

3) «Собака потягивается». Очень полезная поза, особенно, для школьников. С помощью нее можно расслабить мышцы спины после тяжелого дня, проведенного в школе. Необходимо взять спинку стула, обхватить ее и нагнуться вперед. Ноги должны быть прямыми, голова находиться между руками. Основная концентрация приходится на растяжение и удлинение позвоночника. Затем выдыхаем и переносим вес на руки, давая мышцам ног подтянуться и удлиниться.

Категория: Здоровье
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Недвижимость в Твери купить здесь;гидра ссылка на сайт;Фитнес залы Краснодара здесь;glavvrach.net реферат близнецы генетика