Баллы по шкале Апгар

До рождения ребенка я понятия не имела о том, что такое шкала Апгар и для чего она нужна. Врачи особо не стараются разъяснить мамам значение этого показателя в данных о новорожденном. А на самом деле все просто!

Оценивать состояние новорожденного ребенка по такой схеме предложила австралийская исследовательница Вирджиния Апгар. Сейчас ее метод применяется во многих странах мира.

Шкала Апгар дает возможность врачам в первые же минуты жизни ребенка понять, как он адаптировался к внеутробной жизни. Фиксируются и оцениваются пять показателей и суммируется итог в баллах.

Показатель Оценка в баллах
0 1 2
Частота
сердцебиений, уд. /мин.
Отсутствует Менее 100 Более 100
Дыхание Отсутствует Частота снижена, нерегулярное Нормальное, громкий крик
Мышечный тонус Отсутствует Легкая степень сгибания конечностей Активные движения
Рефлекторная возбудимость Отсутствует Гримаса Кашель, чихание
Окраска кожи Генерализованная бледность или генерализованный цианоз Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей Розовая

Оценивается состояние дважды: на первую и на пятую минуту жизни. В идеале второй показатель должен быть выше первого. Или хотя бы не ниже. Чаще всего дети получают показатели 8/9 или 7/8. 10 баллов — редкость, а ниже 7 баллов — это уже тревожный знак. Но детский организм очень вынослив и современная медицина способна творить чудеса. Так что низкий балл по шкале Апгар — это повод быть внимательнее к такому ребенку и уделить его здоровью больше времени и сил.

Категория: Интересное  Метки:
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Светланочка:

    А для недоношенных детей используется шкала Сильвермана.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

кварцвинил;организовать ремонт эл двигателей