Игрушки из подручных материалов — I

Развивающие игрушки любая мама может мастерить из подручных материалов. Напишу немного о том, что было использовано мною. Скорее всего таких статей будет несколько, так как сразу вспомнить все не смогу, да и каждый день изобретается что-нибудь новое.

Когда мой сын был еще совсем маленьким, я взяла крупные пуговицы различной формы и разных цветов и нанизала их на шнурок. Получились интереснейшие, с точки зрения карапуза, четки. Ребенок мог очень долго с интересом перебирать их.

В контейнеры из-под «Киндер-сюрприза» я насыпаю рис, гречу, фасоль и другие шуршащие материалы, заклеиваю скотчем и получаются погремушки или музыкальные инструменты. Также огромный интерес ребенка вызывает прозрачная пластиковая поллитровая бутылка (например, из-под «Кока-колы»), если в нее насыпать смесь из круп, гороха и фасоли. Не забудьте только крепко заклеить крышечку.

Дети любят открывать и закрывать любые емкости. Так что не выбрасывайте тару, если она не имеет легко проглатываемых деталей!

Опять же для детей до 1 года: наполните крупой, песком, фасолью или еще чем-нибудь холщевые мешочки. Ребенок будет с интересом перебирать их в руках.

Бесконечным источником идей служат пластмассовые крышечки. Я собрала огромную коллекцию: самые большие — от 5-литровых канистр с питьевой водой, меньше — от литровых пластиковых бутылок с кефиром, молоком, ряженкой (все разных цветов!), еще меньше — лимонадные пластиковые бутылки, самые маленькие — пластмассовые крышечки от соков из тетрапаков. Что с ними можно делать? Можно изучать цвета. Сортировать по размеру. Можно составлять мозаичный рисунок. Можно проделать в них отверстие раскаленным гвоздем и нанизывать на шнурок. Очень увлекает детей постройка пирамидок из крышечек различного диаметра и игра в прятки (накрыть большей крышечкой меньшую). Отличное занятие на мелкую моторику: положить крышечки углублением вверх и раскладывать в них фасоль, а затем ее вынимать оттуда. Только следите, чтобы ребенок не проглотил фасоль.

Стаканчики из-под йогуртов подойдут для постройки башен, если они входят один в другой. Также стаканчики пригодятся для первых опытов с водой: наливать воду, переливать из одного в другой и пр.

Маленькие контейнеры из-под бахил. Можно их наполнить сыпучими материалами и сделать погремушки. Цветные подойдут для изучения цвета, как и крышечки. Можно сделать отверстие и нанизать на шнур — получатся бусы. Можно учиться открывать-закрывать их. Можно учиться удерживать половинки контейнера на пальцах в виде шапочек. Еще интереснее удержать на больших пальцах ног!

Ну, наверное,  пока я остановлюсь. В следующий раз продолжу рассказ о развивающих игрушках, которые нас окружают.

загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Частные курсы Английского языка;ортопедические стельки индивидуальное изготовление;римкер кирпич;Купить кресло мешок. Самодельное кресло-мешок .