Сон ребенка — маленькие хитрости

Молодые мамы часто теряются, впервые решая вопрос обустройства детской кроватки. Современная промышленность предлагает такое количество разнообразных товаров для детского сна, что сделать выбор довольно проблематично, если не знать основных правил. О них-то и поговорим.

Самое главное — кроватка. Но детскую кроватку мы уже выбрали в статье Детская кроватка: какие они бывают?

Следующая важная деталь — матрас. Матрас должен соответствовать размерам кроватки, лежать точно в периметре бортиков. Важно, чтобы матрас был достаточно жестким и не прогибался под весом ребенка — позвоночник нам нужен прямым и здоровым. Вполне достаточно, если матрас слегка проминался под локтями и коленками.

В первый год жизни, а желательно и во второй и в третий, обойтись без подушки. Иногда дети сами начинают подкладывать под голову скомканное одеяло или мягкую игрушку. В таком случае, купите ребенку специальную подушку для новорожденных — она достаточно плоская и безопасная для малыша.

Бортики на кроватке. Их функция — защитить ребенка от ушибов о твердые элементы кроватки. Но бортики, к сожалению, являются прекрасным пылесборником. Поэтому они должны легко сниматься и стираться. Советую иметь два комплекта, чтобы была замена на время стирки.

Рекомендуется иметь два одеяла: зимнее и летнее. Но маленькие дети часто не любят быть укрытыми, поэтому я посоветую запастись уютными пижамками и не проводить ночи в тщетных попытках еще раз укутать малыша. Мне, кстати, очень помогли легкие флисовые пледики — они не такие тяжелые, как одеяло, и ребенок во сне не замечал, что я его укрыла.

Я пробовала укладывать ребенка спать в специальном детском спальном мешке, как показано на этой картинке. Но мне категорически не понравилось. Во-первых, ногам и попе в нем жарко. Во-вторых, рукам весьма прохладно по сравнению с тем, каково ногам. Если надеть кофточку с рукавами, совсем жарко становится спине. Очень сложно уложить в такой мешок уже задремавшего малыша — просовывание рук в рукава задача не самая легкая. Если ребенок уже активно переворачивается, то в таком мешке ему это делать крайне неудобно и он просыпается. Я отказалась от этой затеи.

Не оставляйте в кроватке игрушки. Во сне ребенок может испугаться или удариться. Максимум — это любимый плюшевый мишка, с которым ваш малыш засыпает. Однако, когда ребенок уснул, неплохо переложить мишку рядышком на стул или в игрушечную кроватку.

Дети любят устраивать под подушкой тайники. Перед сном проверьте, не утащил ли маленький исследователь к себе в кроватку мелкие или опасные взрослые предметы.

загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

сургут авария;деньги под залог дачи