Массаж новорожденных

Неотъемлемой частью ухода за ребенком являются ежедневные физические упражнения. Я считаю, что массаж – это лечебная процедура, которую должен назначать врач и выполнять специалист по строгим показаниям, а здоровому ребенку вполне достаточно регулярных занятий с мамой. Хочу сразу оговориться, что мой вариант массажа достаточно мягкий и короткий, зато он подходит тем, кто не может потратить за одно занятие более 10 – 15 минут.

Я делала упор на мягкие поглаживания и статичные позы из беби-йоги. Главное, что надо помнить, приступая к массажу, что и вы, и ребенок должны находиться в хорошем настроении и добром здравии. Я обычно занимаюсь с сыном на пеленальном столе, но вполне возможно делать массаж сидя, положив малыша на свои вытянутые ноги. Тогда отсутствие пеленального стола (например, в гостях с ночевкой) никого не удивит и ребенок не будет капризничать в непривычной обстановке. В комнате должно быть достаточно тепло, а в доме – спокойно. Можно включить тихую музыку или звуки природы. Еще во время массажа я использую различные масла, растительные и эфирные.

Сначала я массирую голову и лицо. Здесь находится большинство активных точек, воздействие на которые благоприятно влияет на развитие и самочувствие человека. Я беру головку сына в свои руки и мягкими поглаживающими движениями двигаюсь сначала от темечка через виски к подбородку, потом кончиками пальцев от центра лба к вискам, потом от переносицы под глазками к вискам, от крыльев носа по линии скул к вискам, над верхней губкой до конца скул, подбородок к ушкам. В конце обязательно массирую ушки, что в соответствии с восточными традициями стимулирует развитие всех систем организма. Считается, что ухо – проекция человеческого тела, не случайно во время сеансов акупунктуры на ухо ставят так много  иголок.

После ушек переходим к ручкам и ножкам. Чуть повернув ребенка на бок, аккуратно, но крепко захватываю руку ребенка за запястье и выпрямляю ее вверх, а второй рукой обхватываю его руку чуть ниже и двигаю по направлению к плечу. Второе упражнение на руки – скручивание. Две руки держат руку ребенка и двигаются вокруг нее (по и против часовой стрелки соответственно), постепенно опускаясь к плечу от запястья. Теперь берем ладошку, раскрываем ее и массируем круговыми движениями, как в игре про сороку – ворону. Таким же образом массируются ножки. Отдельное внимание уделяю ступням, их  массирую круговыми движениями большого пальца, от пальчиков к пятке (тоже очень полезно для всего организма, а не только для ног).

Приступаем к животику. Легкими движениями открытой ладони я массирую его по часовой стрелке, обходя зону печени. Это помогает пищеварению. Массировать животик можно строго после того, как заживет пупочная ранка!

После этого упражнения я переворачиваю сына спиной вверх и легкими движениями поглаживаю голову от макушки к затылку. Теперь тщательно пройдемся в месте соединения шеи с затылком (как будто катаю шарик по плечу), затем кладу обе ладони на спину малышу пальцами к шее и двигаю их вверх, а теперь поворачиваю ладони перпендикулярно спинке и начинаю гладить ребенка от поясницы к шее обеими ладонями поочередно (когда одна ладонь заканчивает движение у шеи ребенка, вторая начинает ее у поясницы). Наконец, я глажу малыша от головы до пяточек двумя руками по обеим сторонам тела раз 5 — 10, а на последний раз задерживаю ладони на ножках ребенка подольше, пусть он полежит спокойно хотя бы минутку.

В принципе, тут можно и закончить. Но мы обычно выполняем несколько простых упражнений из беби-йоги.

Первое – скрещивание рук и ног. Сначала я, как обычно это советуют врачи, развожу в стороны и свожу вместе ребенкины ручки, а потом беру крест накрест руку и ногу (правая рука – левая нога и наоборот), скрещиваю их и так фиксирую ненадолго. Второе – разведение в сторону ножек в бедренных суставах, вместе и поочередно, после чего выполняем одну их известных асан – плуг. Прямые в коленках ножки ребенка я поднимаю к голове и держу так полминутки – минуту. Это прекрасно помогает газикам выйти, поэтому особенное внимание мы уделяем такому упражнению на ночь и рано утром, когда меняем подгузник (после чего спокойно спим еще часа полтора).

Каждое упражнение или массажный прием повторяется по 5 — 10 раз, весь комплекс занимает минут 10 – 15. Мы выполняем его два раза в день, утром – тонизирующий, вечером успокаивающий. Отличие состоит в том, что утром я массирую ребенка против роста волос, а вечером — по росту. Вот тут внимание! Есть тип деток, которых вообще не стоит массировать против роста волос, у них и так энергии хоть отбавляй. Как правило это румяные жизнерадостные младенцы с светло-рыжим пушком на теле, склонные к повышению температуры тела и легко цепляющие инфекции, знаете, такие любознательные малыши, похожие на котят. Вот им показан в основном успокаивающий массаж.

Как я говорила, во время массажа я использую различные масла. Основное — миндальное (как вариант — оливковое, масло авокадо или виноградных косточек),  к нему можно добавлять по капле эфирные масла в зависимости от того эффекта, которого вы хотите достичь. Например, масло фенхеля поможет справиться с коликами, лаванды – уснуть, розовое улучшит настроение, а эвкалипт лучистый облегчит дыхание. Только внимательно следите, чтобы аромат масла и у малыша вызывал такие же реакции (бывают люди, которых лаванда возбуждает, а розовое масло вызывает головную боль), и, конечно, проверяйте на аллергию (традиционно — несколько капель масла для массажа на сгиб локтя). Масло для массажа должно быть согрето в руках до температуры тела.

Во время всего занятия я тихим голосом воркую с детьми, говорю всякую ерунду. Они любят слушать мамин голос, это их успокаивает. Постепенно ребенок в принципе будет успокаиваться даже от какой-то одной части процедуры — или музыка знакомая, или запах масел или склонившаяся над ним и что-то шепчущая мама.  На приеме у врача и особенно во время прививки последний пункт просто выручает!

Категория: Гигиена, Здоровье
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Уничтожение муравьев в Тюмени 72dez.ru Результат увидите сразу! Гарантия.Звоните (3452)551 630