Новое исследование ученых из университетов Кардиффа и Бристоля показывает, что дети, чей головной мозг обрабатывает информацию медленнее по сравнению со сверстниками, также имеют более высокий риск возникновения психотических эпизодов в дальнейшем.
Психотические эпизоды могут включать слышание несуществующих голосов, наблюдение за несуществующими предметами и вещами, а также веру в то, что окружающие с ними ничем не делятся. Как правило, такого рода детские психотические эпизоды в будущем склонны перерастать в серьезные психические заболевания, например, шизофрению.
Ученые использовали базу данных 6784 участников, которые ранее принимали участие в одном из детских исследований Бристольского университета в 90-х годах; они проверяли наличие связи между количеством когнитивных тестов, проведенных в возрасте восьми, десяти и одиннадцати лет, и риском развития психотических эпизодов в двенадцатилетнем возрасте.
Когнитивные тесты оценивали то, насколько быстро дети могут обрабатывать информацию, а также их внимательность, память, логичность и способность решать проблемы.
Среди всех участников эксперимента 787 детей (11,6%) в возрасте 12 лет имели определенные или подозреваемые психотические эпизоды. Как оказалось, дети, которые были менее успешны при прохождении когнитивных тестов в возрасте восьми, десяти и одиннадцати лет, также оказались более склонны к переживанию психотических эпизодов в двенадцать лет. Более того, дети с низкой скоростью обработки информации в период между восемью и одиннадцатью годами имели наибольший риск возникновения психотических эпизодов в двенадцатилетнем возрасте.
Полученные результаты не изменились даже после учета психиатрической истории родителей и задержек в развитии самих детей. Исследователи верят, что полученная ими информация может оказаться действительно полезной для определения детей с риском развития психозов на начальном этапе, что благоприятно скажется на лечении.