Согласно новому педиатрическому исследованию, генетика оказывает значительное влияние на длительность детского ночного сна, более того, окружающая среда может играть большую роль по отношению к послеобеденному сну.
Канадские исследователи (University of Montreal) обнаружили, что половина вариаций в длительности ночного сна среди детей возрастной категории от шести месяцев до двух лет, была подвержена генетическому влиянию.
Ученые хотели изучить относительное влияние генетических факторов и факторов окружающей среды на ночной и дневной сон в возрасте шести, восемнадцати, тридцати и сорока восьми месяцев.
В исследовании принимали участие 995 близнецов (405 идентичных и 586 разнояйцевых). Ночной сон анализировали посредством отчетов матерей в 6, 18, 30 и 48 месяцев. Исследователи смогли определить, какое количество вариаций сна оказались связанными с генами (одинаковыми у идентичных близнецов) или с факторами окружающей среды.
В трех точках из четырех генетика была ответственна за 47-58% длительности ночного сна. Большая часть детей спала на протяжении 10-11 часов ночью.
Тем не менее, как оказалось, ночной сон является более фрагментированным поскольку при помощи видеозаписей удалось установить, что многие дети в одной подгруппе просыпались приблизительно три раза в течение ночи.
По мере взросления уже факторы окружающей среды стали оказывать серьезное влияние на вариации длительности дневного сна. В два года длительность послеобеденного сна оставалась стабильной, а затем постепенно незначительно понизилась. Лишь 4% детей полностью отказались от дневного сна в два года.
Авторы исследования заключают, что это первое серьезное исследование, результаты которого свидетельствуют, что длительность дневного сна в раннем периоде детства может оказаться под влиянием факторов окружающей среды.