Отцовский стресс влияет на развитие головного мозга детей

Отцовский стресс влияет на развитие головного мозга детейКак недавно выяснили ученые (University of Pennsylvania), стресс, который мужчины переживают в подростковом и взрослом возрасте, оказывает длительное влияние на сперму, что в конечном итоге приводит к развитию у потомков обоего пола подавленной реакции на стресс, которая связана с некоторыми психическими расстройствами. такие полученные данные указывают на впервые обнаруженную эпигенетическую связь со стрессовыми расстройствами, например, беспокойством и депрессией, которые передаются от отца к детям.

Давно было известно, что факторы окружающей среды, к примеру, диета, злоупотребление наркотическими веществами и хронический стресс матерей в гестационном периоде оказывает определенное влияние на неврологическое развитие детей и повышает риск некоторых заболеваний. Однако, влияние, особенно длительное, со стороны отца на развитие детей было практически не изучено.

Теперь же группа ученых под руководством профессора Трейси Л. Бейл (Tracy L. Bale, assoc. prof. of neuroscience, Department of Psychiatry and Department of Animal Biology) обнаружили, что подростковый и взрослый стресс мышей-самцов приводит к появлению эпигенетической отметки в их сперме, что, в свою очередь, заново программирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечные оси, которые являются отделом головного мозга, ответственным за реакцией на стресс. Как оказалось, все потомки таких отцов, вне зависимости от гендерной принадлежности, имели патологически низкие реакции на стресс.

Такая дисрегуляция стрессового пути является признаком того, что организм не обладает способностью адекватно реагировать на изменения окружающей среды. В результате этого реакция на стресс становится непостоянной, что и ведет к развитию стрессовых расстройств.

В ходе эксперимента ученые выявили, что потомки мышей-отцов, переживших стресс, имели значительно подавленный уровень гормона стресса кортикостерона (который соответствует человеческому кортизолу) при реакции на стресс.

загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

купить самокат mini micro;http://narkoclinika-next.ru принудительное лечение от алкоголизма;купить картины из шоколада