Добавки с железом стимулируют физическое и когнитивное здоровье анемичных детей

Добавки с железом стимулируют физическое и когнитивное здоровье анемичных детейСогласно заключению нового исследования, ежедневный прием анемичными детьми в возрасте начальной школы добавок с содержанием железа может оказаться полезным для их когнитивного и физического здоровья.

Опубликованные результаты данной работы показали, что приблизительно 25% детей младшего школьного возраста  во всем мире являются анемичными, при этом именно дефицит железа является признанной причиной заболевания в половине случаев.

Недостаток железа, который связывают с нарушением когнитивного и физического развития, вызван дефицитом железа в рационе, а в развивающихся странах и такими паразитами, как нематоды и шистосомы. Исследователи отмечают, что озабоченность возможными негативными эффектами различных железосодержащих добавок, существенно ограничила попытки изучения данных дефицитов.

Для своего исследования австралийские ученые провели анализ 32 предыдущих исследовательских работ, в которые было вовлечено 7089 детей, преимущественно из стран со средним или даже низким уровнем доходов. Исследователи обнаружили, что анемичные дети, которые получали добавки с железом, также имели лучшие когнитивные результаты по сравнению с контрольной группой детей; также было отмечено существенное улучшение уровня IQ и результатов других когнитивных тестов.

Также дети из этой группы были немного выше относительно своего возраста и имели лучший вес по сравнению с не получавшими железосодержащие добавки детьми.

По словам доктора Сент-Рэйн Пэсрича (Doctor Sant-Rayn Pasricha, Royal Melbourne Hospital), ученые обнаружили свидетельства пользы добавок с железом относительно когнитивных способностей детей начального школьного возраста, включая уровень IQ среди анемичных детей. Также, по его мнению, железо может улучшить и рост ребенка относительно его возраста. Более того, ежедневный прием такого рода добавок понижает превалирование анемии приблизительно на 50% и снижает превалирование железодефицита на 79%.

Категория: Новости мира
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

полный пансион