Исследование французских ученых показывает, что новорожденные дети могут распознавать ароматы. Многое связано с поведением девушки в последние дни беременности. Пищевые предпочтения представительниц прекрасного пола могут изменить способ сенсорной системы малыша, а также кардинально влияют на их вкус, прежде чем они появились на свет.
Специалисты из европейского центра науки провели испытания, в которых приняли участие 24 ребенка. Некоторые женщины ели печенье, в которое был добавлен анис, в течение десяти дней до родов.
Эксперименты, проведенные уже после родов, в течение четырех дней, показали, что малыши, чьи мамы ели печенье с добавкой, по всей вероятности, испытывают удовольствие от запаха аниса. Данный аромат попал в нос ребенка через амниотическую жидкость. В последствие он был имплантирован в память мозга.
Именно поэтому после того, как малыши появились на свет, они уже имели представление об этом аромате, и он им даже нравился. Вот почему беременным девушкам нужно быть крайне осторожными, то, что она ест в последние дни, в той или иной мере оказывает воздействие на плод.
Испытания показали, что спустя три часа после рождения некоторые детей, которым сразу же дали понюхать запах аниса, отвернулись, а другие, наоборот, просто лежали и вдыхали его запах. Употребляемая пища напрямую влияет на обоняние. Отдельные исследования также показали, что вкусовые предпочтения ребенка зависят от ароматов в грудном молоке матери.
Детям, чьи мамы пользовались ромашковым бальзамом, когда начинали кормление, будет нравиться этот запах и в более позднем возрасте, даже спустя годы.