Стоматологи выпустили предупреждение, что кислотность популярных фруктовых напитков и фруктовых коктейлей может быть столь же велика, как в уксусе. А значит, соки могут разрушать зубную эмаль, особенно у детей.
Как правило, именно к фруктовым напиткам прибегают родители, причем из лучших побуждений, пытаясь соблюсти правило пяти порций овощей и фруктов в день.
Однако исследование, проведенное в Королевском колледже хирургов, доказало, что многие из фруктовых напитков содержат высокий уровень кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.
Предупреждение это прозвучало после обнаружения, что проблемы с зубами стали третьей наиболее распространенной причиной, почему родители приводят детей в больницы. Были исследованы несколько самых распространенных напитков.
И обнаружились следующие факты. Апельсиновый сок Tropicana имел кислотность в диапазоне между 3,3 и 3,8, а самой кислой была Coca-Cola, с рН 2,5. Тем временем, самым нейтральным по кислотности является показатель 7 а самым опасным 1. Зубная эмаль начинает разрушаться при уровне 5,5. Таким образом, врачи спешат предупредить родителей, что сочетание повышенной кислотности и сахара может уничтожить детские зубы.
В прошлом году около 50 % детей в возрасте от пяти лет столкнулись с признаками повреждения их зубной эмали, вызванных избытком кислот в рационе. А тем временем, производители не обязаны публиковать уровень кислотности в напитках на этикетках.
И, хотя по-прежнему считается нормой для ребенка стакан сока в день, врачи рекомендуют насыщать организм витаминами при помощи свежих овощей и фруктов, а фруктовые напитки давать детям лишь как угощение, максимум раз в неделю.