Дети без матерей имеют меньший рост

Дети без матерей имеют меньший ростДети без матерей имеют меньший ростНа рост ребенка оказывает большое влияние присутствие матери, утверждает команда ученых из Оксфордского университета.

Если малыша до 15 лет воспитывал только представитель мужского пола, то он вырастет на 2 см короче, чем при полной семье. Еще специалисты обнаружили, что сироты учатся на год меньше, чем дети при двух родителях.

Исследование проводилось среди 718 ребятишек в возрасте от года до 15 лет и с 2004 по 2009 года в Кагере, Танзанской области Африки.

Причем одна пятая часть малышей имела только отцов, а матерей они потерли в раннем возрасте из-за СПИДа. При этом сами дети были физически здоровы. В ходе многолетней работы выяснилось, что рост напрямую зависит от дохода, обеспечиваемого обоими близкими родственниками.

Дело в том, что в настоящее время программы помощи предназначены тем детям, которые остались без отца, но не рассчитаны на потерю матери. Поэтому требуется предусмотреть равноценную выплату пособиц по потере обоих кормильцев, подчеркнул профессор Штефан Деркон из Центра контроля африканских Экономических систем.

Кроме того, осиротевшие ребятишки будут беднее на 8,5% в течение все своей жизни, чем дети, выросшие в благополучных семьях. Полный отчет опубликован в мартовском номере британского журнала Demography.

Категория: Новости мира
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

гидра ссылка