Новые данные о зачатии мальчиков

Новые данные о зачатии мальчиковИсследователи из школы медико-биологических наук при университете Аделаиды стали на шаг ближе к разгадке тайны человеческого полового развития. Австралийские эксперты на примере мышей-самцов установили, что для производства потомства сильного пола не требуется Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма.

У мужчин в отличие от женщин имеется одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. При этом если активировать древний молекулярный механизм, то тогда не нужно ее использовать.

Оказывается, в мужском организме находится ген, называемый SOX3, который при вживлении в плод меняет его половую принадлежность с женской на мужскую. В крупных международных совместных работах, ученые также в первый раз установили, что изменения в человеческой версии одного и того же гена присутствует у некоторых пациентов с нарушениями полового развития.

Ведущий специалист профессор Пол Томас утверждает, что СРЗ-генетический переключатель является уникальным для млекопитающих и, вероятнее всего, образовался в начале эволюции живых организмов. Однако полученные новорожденные грызуны хотя и были полностью мужскими особями по внешнему виду и поведению, имели репродуктивные структуры, но из-за неспособности производить сперму были стерильными.

SOX3 обычно участвует в развитии нервной системы, но теперь ясно, что мутации, которые делают его активным в начале стадии гонады, могут превратить его в половой переключатель, который приводит к формированию яичек, а не яичников и матки.

Результаты этой работы опубликованы в журнале Clinical Investigation.

Категория: Новости мира
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

берет мчс нового образца;гидра ссылка