Эксперты выяснили, что заболеваемость аллергической реакции на определенные пищевые продукты варьируются в зависимости от сезона рождения. Исследователи основывают свои выводы на исследовании 6000 детей, все из которых родились в период между 2001 и 2006 годах и проживали в одном из районов Финляндии.
Из общего, только до 1000 были испытаны на сенсибилизацию к пищевым аллергенам в возрасте от рождения до четырех лет, при этом у них наблюдалась вероятность положительного результата теста.
Примерно у 10 (11%) детей, которые на одиннадцатой неделе формирования находились в утробе матери в апреле или мае, имелась предрасположенность к возникновению пищевой непереносимости. Это по сравнению 6% малышей, которые достигли этого этапа развития плода в декабре/январе, но без склонности к образованию неправильного иммунного ответ на продукты питания.
Изучения состава окружающей среды показали, что уровни пыльцы от цветения березы и ольхи достигли максимума в течение апреля и мая. Когда данные сузили до конкретных аллергенов, результаты выявили, что дети в первые три месяца внутриутробного развития весной в три раза более вероятно, будут чувствительными к молоку и яйцам.
Работа также указывает на то, что дети, рожденные осенью или зимой, являются более склонными к возникновению экземы и бронхиальной астмы, и что они имеют более высокий уровень циркулирующих антител к аллергенам, чем дети, появившиеся на свет весной или летом, говорят авторы.
Это может быть потому, что плод начинает вырабатывать антитела к аллергенам около одиннадцати недель развития, а производство антител к конкретным аллергенам начинается около 24 недель. Поэтому медики советуют рожать в самое теплое время года.