Половое воспитание у подростков

Половое воспитание у подростковС каждым годом подростки все раньше и раньше начинают «взрослую» жизнь. Многие родители, как и раньше, стесняются говорить с детьми «об этом», а дети, начитавшись и насмотревшись информации в Интернете, совершают множество ошибок и глупостей. Половое воспитание – это то, чего не нужно стыдиться и то, о чем нужно говорить. Помните, уберечь от ошибки – намного проще, чем потом исправлять её.

Что такое половое воспитание?

Половое воспитание – это процесс передачи детям и подросткам знаний о правильном отношении к вопросам пола и сексуальных отношениях, который направлен на развитие правильных знаний у молодежи. Родителям не стоит стесняться и избегать разговоров с подростками о полах, сексе, контрацептивах. Зачастую, именно это является главной причиной сексуальных отклонений, ранней беременности и распутной жизни тинейджера.

Какие этапы полового воспитания?

Чаще всего половое воспитание делят на:

  • первый этап – приходит в шести-семилетнем возрасте ребенка, когда он обращается к родителям с рядом вопросов : «Откуда берутся дети? Чем отличаются мальчики от девочек?». Важно понимать, что ответ об аисте – уже давно не актуальный, а для современного ребенка тем более. Родители должны попытаться объяснить своему чаду правду без сказочных мотивов, ведь ребенок, не удовлетворившись ответом, пойдет за ним на улицу. Это обычное явление во всем мире, но лучше, когда у вашего ребенка будет сформировано понимание вами, а не другими детьми или подростками.
  • второй этап приходит в подростковом возрасте и является очень серьезным. На сегодняшний день, без родителей или специалиста во время этого этапа не обойтись. Половое воспитание зависит от общей картины общества, а подростки всегда хотят быть как все в их возрасте, выглядеть как все, делать как все. Сексуальные отношения тоже не являются исключением. Поэтому очень важно объяснить ребенку все аспекты сексуальной жизни и проблемы, которые могут возникнуть в связи с ранними и сомнительными половыми связями. Подросток должен понимать, что фильмы, сериалы, интернет-ролики, если они не профессионального медицинского направления, в вопросах сексуального воспитания им не помощники.

В свою очередь, родители должны осознавать, что половое воспитание подростков – это не рассказ об анатомических особенностях полов и о том, что такое секс. Это воспитание в основном направлено на то, чтобы объяснить ребенку последствия необдуманного, раннего и опасного сексуального опыта. При этом родители не должны ставить никаких запретов и запугивать ребенка, они должны аргументировать то, что рассказывают. Специалисты медицинских учреждений также могут быть теми, кто расскажет подростку о главных аспектах полового воспитания. Такие врачи должны хорошо разбираться в детской психологии, детской гинекологии и общих медицинских проблемах полового возраста.

Что должно включать в себя половое воспитание?

Большое количество специалистов занимается вопросом полового воспитания. Известный психотерапевт Виктор Ефимович Каган, выделяет такие основные направления, о которых должен знать каждый подросток:

  • формирование психологической мужественности и женственности;
  • оптимизация формирования сексуально-эротических ориентаций;
  • основные азы нормального общения со сверстниками противоположного пола;
  • подготовка к ответственной сексуальной жизни;
  • формирование здорового образа жизни, как общего, так и сексуально;
  • информирование по поводу средств контрацепции, венерических заболеваний, СПИДа;
  • информирование по поводу совращений подростков.

Это не все знания, они могут дополняться, уточняться в зависимости от пола, возраста и общества, в котором растет и развивается тинейджер. Знания подростка о половой жизни должны быть сбалансированы. Он обязан понимать как положительные стороны «взрослой жизни», так и негативные стороны случайных половых связей. Он должен осознавать то, что последствиями может стать нежелательная беременность и ряд заболеваний. Не нужно запугивать тинейджера, а подача информации должна соответствовать общему уровню восприятия информации вашего ребенка. Нужно осознавать, что доверительные отношения между родителем и ребенком формируются только тогда, когда родители отвечают на вопросы ребенка, а не избегают их.

Сверстники, средства массовой информации могут сформировать неправильное половое воспитание ребенка, которое потянет за собою массу негативных последствий. Если родители не справляются сами с «лекцией о половом воспитании», можно обратиться за консультацией к детскому гинекологу, который подскажет, как правильно все объяснить тинейджеру.

Половое воспитание – это не табу для разговора, это часть общего воспитания каждого человека, от которой будет зависеть качество его жизни в дальнейшем. Поэтому очень важно объяснить подростку все особенности поведения, которые связаны с его полом. Проинформировать мальчика о поллюциях, а девочек о менструации. Также этот период, больше чем другие, связан с формированием эротических чувств и сексуальных потребностей, поэтому очень важно не просто безосновательно запрещать что-то ребенку, а объяснить почему что-то делать можно, а что-то нельзя.

В идеале, информация о половом воспитании должна поступать от родителей, педагогов и медиков, а не от сверстников, развлекательных фильмов и сомнительных шоу. Поэтому каждый родитель должен осознавать всю важность информирования подростка о половом созревании.

Категория: Интересное
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

сололифт для канализации