Смешанное вскармливание: правильный подход

Смешанное вскармливание: правильный подходДубинина Анна Геннадьевна, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр Многопрофильного медицинского центра «Астери-мед», г.Москва

Кормление материнским молоком предпочтительно в первые месяцы жизни малыша. Именно в грудном молоке мамы содержится оптимальный набор питательных и биологически-активных веществ, которые нужны для гармоничного развития крохи. Даже после родов, когда малыш физически отделяется от организма мамы, он еще долго остается с ней некоей единой системой, и отчетливо это можно заметить в процессе грудного вскармливания, когда количество и состав материнского молока оптимально соответствуют потребностям организма ребенка. Но так бывает в идеале, в реальной жизни в работу системы мама-малыш нередко вмешиваются негативные внешние факторы и обстоятельства, которые могут провоцировать сбои. Например, из-за болезни, стресса или особенностей питания, организм мамы начинает вырабатывать меньше молока, что неизбежно сказывается на состоянии и развитии крохи. В таких случаях важно скомпенсировать дефицит питания так, чтобы не усугубить проблему и не спровоцировать чрезмерно раннее прекращение кормления грудью.

Решить проблему помогает перевод малыша на смешанное вскармливание – то есть докорм адаптированной молочной смесью в количестве от 100-150мл в сутки помимо кормления материнским молоком. При правильном введении докорма, как правило, сохраняется возможность возвращения к кормлению грудью, когда проблема с нехваткой малыша будет решена.

Как определить, что малышу необходим переход на смешанное вскармливание?

Педиатры считают, что истинная нехватка молока у матери, когда организм вырабатывает меньший, чем необходимо, его объем, отмечается не более чем в 3% случаев грудного вскармливания. Чаще нехватка молока обусловлена ошибками в кормлении малыша (например, отказом от кормления ночью или попытками кормления по часам, а не по требованию малыша, недостаточным опорожнением груди и т.д.); нарушениями питания или болезнью мамы, стрессами, нарушением режима дня, беспокойством и отрицательными эмоциями.

Косвенные признаки того, что малышу не хватает молока следующие:

  • голодный плач;
  • мочеиспускания реже 6 раз в сутки;
  • редкий стул, не связанный с нарушением пищеварения;
  • медленный набор веса.

Эти признаки сами по себе не могут служить показаниями к введению докорма, но при их наличии нужно проконсультироваться с педиатром. После осмотра малыша, контроля за его весом и исключения соматических и обменных заболеваний врач может рекомендовать переход на смешанное вскармливание.

Как правильно подобрать смесь?

Адаптированная молочная смесь может не подойти организму малыша. На это обстоятельство указывают беспокойное поведение крохи после кормления, плач, частые срыгивания, нарушения стула (понос или запор), появление аллергических высыпаний на коже личика и тела. Чаще всего подобные проблемы связаны с непереносимостью белка коровьего молока, молочного сахара или других компонентов смеси. Вообще, смеси на основе коровьего молока усваиваются организмом крохи намного труднее смесей, изготовленных из молока козы. Связано это с особенностями состава коровьего и козьего молока. Коровье молоко при попадании в желудок створаживается достаточно плотным сгустком, который требует много времени и ресурсов организма на его переваривание. Сгустки из козьего молока намного мягче и нежнее и по своей структуре напоминают сгустки, образующиеся при переваривании женского молока. Кроме того, жиры козьего молока усваиваются лучше, так как более равномерно распределены, и образуют более мелкие капельки, чем жиры коровьего молока. Все это обеспечивает лучшее усвоение смесей на основе козьего молока организмом ребенка.

Среди ассортимента смесей из козьего молока я рекомендую смесь «MD мил SP Козочка» — она производится в Испании, на современном высокотехнологичном заводе «Hero Espana S.A.» — это одно из немногих производств в мире, которое позволяет не просто сбалансировать состав смеси по питательным и биологически активным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам), но максимально приблизить его к материнскому молоку. Смесь полностью сбалансирована, обогащена альфа-линоленовой кислотой, необходимой для нормального развития нервной системы малыша и пребиотиками, которые важны для налаживания пищеварения у крохи.

Многих ошибок в вопросе перевода младенца на смешанного вскармливания позволяет избежать тесный, доверительный контакт с врачом-педиатром и грамотный подход к выбору адаптированной молочной смеси.

Категория: Кормление
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Ольга Попова:

    Моему малышу пять месяцев. Мы на ГВ и никогда никаких проблем с недостатком молока у нас не было. Но вторую ночь мы не спим практически, ребенок нервный, плачет. Я не знаю, что и думать- голодный или зубы уже…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

алкоклин глутаргин инструкция по применению;Ламинат - Floorwood - Ламинат Floorwood Serious. Все покупают ламинат здесь.;вызвать акушера на дом;Амстафф терьеры щенки - тримминг собак на дому. Навесная врезная дверь для кошек.