Материнский капитал — существенная помощь для семьи, планирующей покупку жилья. 453 тыс. рублей — весомая доля цены квартиры, в большинстве регионов эта сумма успешно покрывает первый взнос ипотеки. Деньги немалые, поэтому контроль за их использованием — строгий. Что же необходимо для применения этого пособия?
Материнский капитал можно направить на покупку квартиры или коттеджа на территории РФ, земельный участок этими деньгами оплатить нельзя. Здание должно быть, как минимум, в удовлетворительном техническом состоянии.
Ещё одно условие — выделение детям, а также держательнице сертификата, долей в новой жилплощади.
Есть и ограничение по времени: деньги материнского капитала можно использовать как минимум, через 3 года после рождения ребёнка. Впрочем, если деньги нужны для выплаты первоначального взноса ипотеки, это условие отменяется.
Что же необходимо для получения капитала? По факту, деньгами управляет Пенсионный фонд. Найдя подходящую квартиру и обсудив условия с продавцом, необходимо подготовить для ведомства следующие документы:
- паспорт владельца/владелицы сертификата;
- сертификат, подтверждающий право на материнский капитал;
- свидетельства о рождении детей;
- СНИЛС;
- если супруг(а) участвует в сделке — например, в качестве созаёмщика — необходим его паспорт и свидетельство о браке;
- договор купли-продажи или договор с кредитной организацией;
- нотариально заверенный документ, подтверждающий обязательство выделить детям и держателю сертификата долю в недвижимости.
- заявление о распоряжении средствами материнского капитала.
Меняется ли что-то для продавца? Да. Наиболее сложный случай — покупка квартиры без ипотеки, напрямую у собственника. Семья не получает всю сумму прямо в руки, деньги прежнему хозяину переводит Пенсионный Фонд; разумеется, после рассмотрения предоставленных документов. В итоге процедура затягивается на несколько недель, и оплата вносится в 2 этапа: сначала — собственные деньги покупателей, потом — 450 тыс. материнского капитала.
Соответственно, вся эта последовательность должна быть прописана в договоре. Распространённая схема — оставление квартиры в залоге у продавца до выплаты всей суммы. Это защищает старого собственника от мошенников, пытающихся «сэкономить».
Конечно, многодневная задержка устраивает не всех собственников, даже в объявлениях на порталах вроде Gorodkvadratov.ru встречаются пометки вроде «без маткапитала!» Можно ли найти компромисс? Зачастую выходом становится целевой займ, который погашается средствами материнского капитала через пару месяцев после выдачи.