Безопасность детей дома

Дети – это самые главные и первые испытатели в доме. Поэтому, как только  у родителей появился малыш, нужно обеспечить его безопасное пребывание. Существуют правила для родителей малышей, а так же детей более старшего возраста.

Итак, как только ребенок  начал самостоятельно ползать, нужно выяснить все возможные маршруты его следования и  определить, какие из мест в доме наиболее опасны.

Молодые родители излишне самонадеянны и  думают, что их силы и сноровки хватит, чтобы предотвратить неприятность. Но это чистой воды иллюзия. Поэтому лучше всего заблаговременно приобрести блокираторы, защитные краны, заглушки на розетки, а так же смягчающие прокладки и другие средства  безопасности.

Не стоит запрещать ребенку  подходить к заведомо опасным объектам – маленький исследователь должен удовлетворить свое любопытство в присутствии взрослых. Можно демонстрировать работу объектов, взяв малыша на руки, при этом нужно  дать понять, что предмет опасен.

Что за дверью?

Кухня. В ней масса моющих и чистящих средств. Все они должны находиться под замком и иметь плотные  закрывающие устройства. Напольные шкафы и ящики должны иметь   блокираторы и замки. Отдельного внимания заслуживает посуда. Чтобы малыш не поранился, нужно  предлагать ему питье и еду только в небьющейся посуде. На время лучше отказаться от использования скатерти, так как она так же несет потенциальную опасность. Ребенок может стянуть ее со стола вместе со всеми предметами.

Ванная комната и туалет. Все средства, находящиеся в пузырьках, баночках и других емкостях, должны быть закрыты. Если лекарства хранятся в ванной комнате, то дверь шкафчика должна быть закрыта под ключ и быть недоступной для ребенка. Ни одно из лекарств не должно оставаться на виду, особенно яркие таблетки, так как они вызывают наибольший интерес малышей.

Крышку унитаза  лучше всего держать так же на блокираторе. Рулон с бумагой лучше поставить  так, чтобы  малыш не смог достать его и размотать. Если ребенок  имеет доступ в ванную комнату, то его нельзя оставлять там одного, особенно, если в помещении есть емкость с водой.

Детская. Если ребенок в семье уже не первый, то  нужно оградить его от мелких игрушек старших братьев и сестер, а так же от тех мелких предметов, которые он сможет засунуть себе в нос, ухо. Не стоит забывать, что и у больших игрушек могут быть мелкие детали, которые  легко отрываются. Их лучше всего убрать  с поля зрения малыша.

Другие помещения. Когда маленький путешественник прогуливается по другим комнатам, нужно обезопасить сам процесс передвижения. Чтобы предотвратить попадание пальцев в закрывающиеся двери, нужно использовать блокираторы. Окна в теплое время года нужно  оснастить устройствами, препятствующие их распахиванию. Так же у окон не должно быть предметов, на которые малыш легко взберется (табурет, стул и т.д.). На розетках рекомендуется  установить  заглушки, а острые углы защищают при помощи мягких прокладок.

Ребенок в городской квартире

Не стоит думать, что, немного повзрослев, ребенок перестает нуждаться в  безопасном окружении. Ведь если дети до 3-х летнего возраста находятся постоянно под вниманием старших, то детей в возрасте 4-7 лет уже начинают оставлять одних дома. И тут-то он лицом к лицу сталкивается  с проблемами современных городских квартир.  Итак, как  же обеспечить безопасность ребенка, если взять с собой его невозможно?

Оставляя ребенка в квартире нужно  предупредить возникновение «техногенных катастроф»:  потоп, возгорание и т.д.  У ребенка должен быть под рукой телефон с автоматически настроенным дозвоном до родителей (с нажатием одной кнопки).  Очень важно, чтобы ребенок умел в случае необходимости  быстро предупредить родителей, которые предпримут нужные меры. Ну а чтобы  в дом не проникли посторонние люди, нужно  объяснить, что дверь можно открывать только знакомым, ну а в дополнение нужно установить видеозвонок.

Домашние опасности

Какие бытовые опасности подстерегают ребенка в квартире? Подобных опасностей несколько:

  • электричество;
  • бытовой газ;
  • открытые окна;
  • горячее;
  • острое;
  • бытовая химия;
  • лекарственные препараты.

Здесь важно соблюдать главное правило – все, что ребенку нельзя трогать и брать, должно находиться вне зоны  доступа.

Многие дети, словно магнитики,  тянутся к розеткам, проводам. Но не достаточно  использовать для них электрозаглушки. Важно объяснить ребенку, насколько электроприборы могут быть опасны. Взрослые же должны установить электроприборы таким образом, чтобы они прочно держались на опорах, особенно, тяжелые (например, телевизоры, компьютеры и т.д.).

Если дом газифицирован, то  газ необходимо перекрывать при помощи общего вентиля.

Особая опасность исходит от окон. А статистика выпадения малышей из окон просто устрашает. Поэтому так важно  использовать ограждения и все возможные приспособления, которые исключат выпадение ребенка из окна лоджии или балкона.

Не менее  важно соблюдать всем членам семьи (не только детям) правила пожарной безопасности. Итак, что же могут обеспечить взрослые для предотвращения  пожарной ситуации?

  • Хранение спичек и зажигалок в местах, недоступных для ребенка.
  • Использование электроприборов и газоприборов детьми  допустимо только в присутствии взрослых.
  • Все легковоспламеняющиеся жидкости (спирт, бензин, ацетон) должны быть недоступны для детей.
  • Хлопушки, бенгальские огни  должны храниться в закрытых, недоступных для детей, местах, так как они так же могут стать причиной пожара.

Дети должны знать правила поведения в случае  задымленности или возгорания:

  •  связаться с родителями (или соседями) и покинуть по возможности квартиру;
  •  связаться с близкими, чтобы те вызвали пожарных;
  •  если из дома выйти нельзя, то необходимо выйти на балкон или зайти в самую дальнюю комнату, закрыть плотно дверь, после чего нужно  обратиться за помощью к взрослым по телефону (через окно и т.д.);
  •  когда дым идет с лестничной площадки, то  звать на помощь нужно с балкона (из окна), не открывая при этом входную дверь.
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ссылка на гидру;Как расположить мебель в детской для двух мальчиков. Мебель в детскую для двух мальчиков купить.