Как оказалось, в беднейших нациях и городах мира дети, которые проживают в наиболее бедных условиях, в два раза более склонны к развитию малярии по сравнению с детьми из более состоятельных семей.
Полученные данные были опубликованы в журнале «Lancet» и являются результатом систематической оценки и мета-анализа, которые установили, что социоэкономическое развитие должно быть обязательной частью попыток контроля и избавления от малярии.
Как объясняет руководитель исследования, Стив Линдси (Steve Lindsay, Durham University), на период оптимального действия препаратов леводопы относительно контроля за малярией часто негативно влияют резистентность по отношению к лекарственным препаратам и инсектицидам, а также слабость донора. Поскольку контроль над малярией на территории Европы и Северной Америки главным образом был достигнут посредством улучшения жилищных условий и повышением уровня доходов, без каких-либо специфических для малярии методов, например, применения инсектицидных сеток и внутреннего опрыскивания помещений, то это означает, что социальноэкономическое развитие может обеспечить достаточно эффективный и устойчивый контроль заболевания в эндемичных для малярии странах, естественно, при условии сочетания с уже существующими попытками контроля.
Ученые анализировали 4969 англоязычных исследований за последние 30 лет, которые изучали связь между риском заражения малярией и социоэкономическим статусом детей в возрасте от рождения до пятнадцати лет.
После анализа 15 исследований, в которых участвовало в целом 19620 детей, исследователи выявили, что наиболее бедные дети были вдвое более склонны заболеть малярией по сравнению с более обеспеченными сверстниками. Такое явление наблюдалось во всех социоэкономических группах.
В настоящее время во всем мире 2,57 миллиардов людей имеют риск малярии, которая является эндемическим заболеванием среди 106 наций.