Мелкоточечная сыпь у ребенка

Мелкоточечная сыпь у ребенкаЛюбая сыпь, возникшая у ребенка, является признаком неблагополучия. Это может быть скарлатина, корь, потница, аллергия, или другие заболевания. Чтобы знать, как оказать малышу помощь, необходимо выяснить причину мелкоточечной сыпи. Самой безобидной сыпь можно считать ту, что появляется при потнице. Она розовая, мелкоточечная, слегка возвышается на кожей. Чаще всего, такую сыпь можно обнаружить на спине, на шее, в области груди. Потнице в основном подвержены груднички, но порой болеют и более взрослые дети. Обычно мелкоточечная сыпь при потнице обусловлена недостатком ухода, перегреванием. При обнаружении потницы требуется вымыть ребенка с мылом, надеть свежее белье, и обращать внимание, чтобы не происходило перегревание.

Недопустимо нахождение ребенка в мокрых пеленках, то есть, требуется соблюдение элементарных гигиенических правил. Рекомендуется слегка обработать кожу малыша присыпкой, тальком. Не следует беспокоиться об опасности распространения заболевания, потница не заразна. К тому же, на самочувствие малыша потница тоже не влияет, не может стать причиной повышения температуры. Мелкоточечная сыпь у ребенка возникает и при более неприятном заболевании, таком, как везикулопустулез. При этом возникают пузырьки, имеющие белый или желтоватый цвет, появляются гнойничковые высыпания.

Когда необходимо обращаться к врачу?

При подозрении на везикулопустулез медицинская помощь необходима, и это довольно серьезный повод обратиться к врачу. Появление пузырьков может быть на различных участках, на шее, голове, руках. В дальнейшем пузырьки лопаются, и коже остаются корочки. Данная мелкоточечная сыпь у ребенка вызвана стафилококком, и опасность в том, что из лопнувших пузырьков возбудитель может распространиться и на другие участки, по всему телу. Поэтому, обнаружив подобную сыпь, необходимо снять гнойничок тампоном, пропитанным спиртом, а потом прижечь зеленкой или раствором марганцовки. Не пугайтесь, что ваш малыш будет раскрашен зеленкой. Главное, чтобы инфекция не распространилась.

Кожу вокруг гнойничков тоже следует обработать спиртом, но делать это следует аккуратно, чтобы не задеть гнойничок. Во время заболевания купание не рекомендуется, так как из пузырьков микробы быстро попадают в воду, тем самым, поверхность кожи быстро инфицируется.

Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине Если на лице малыша появилась мелкоточечная сыпь розового цвета, она может быть признаком скарлатины. На вид такая сыпь порой напоминает манку. Локализация высыпаний также на животе, локтевых сгибах, в подмышках. Этот тип сыпи является чрезвычайно нежным, и чтобы ее заметить, нужно присмотреться. Обнаружение происходит в начале болезни, в то же время о скарлатине говорят и другие признаки. В первую очередь это боль в горле, рвота, головная боль, а также высокая температура. При осмотре горла видны миндалины ярко-красного цвета.

Если мелкоточечная сыпь у ребенка вызвана скарлатиной, лечение ведется антибиотиками по назначению педиатра. Лечение должно проводиться очень точно, с соблюдением всех предписаний, так как скарлатина может дать осложнения на сердце или почки. Если вам стало известно, что малыш общался с больным скарлатиной ребенком, ведите за ним внимательное наблюдение всю последующую неделю. Следует знать, что заболевание передается через посуду, грязные руки, при контакте, через инфицированные предметы, например, игрушки. Чаше болеют дети, которым более трех лет, но это не является гарантией того, что малыши имеют возрастную защиту. Мелкоточечная сыпь должна вызывать беспокойство и бдительность родителей, ведь это может оказаться серьезное заболевание.

Категория: Здоровье
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

шина 16.9-28