Заставляют ли родители детей исполнять их собственные нереализованные мечты?

Заставляют ли родители детей исполнять их собственные нереализованные мечты? Недавно исследователи обнаружили, что чем больше родители воспринимают детей как часть себя, тем они более склонны подталкивать отпрысков к выполнению собственных нереализованных мечтаний.

По утверждению экспертов, полученные ими результаты могут помочь объяснить поведение матерей и отцов, которые уверены в гениальности своих детей и которые всеми силами заставляют их делать карьеру на определенном поприще.

Как отмечает соавтор исследования, Брэд Бушман (Brad Bushman, PhD), некоторые родители видят детей как свое непосредственное продолжение, а не как независимых личностей со своими устремлениями и мечтами. Такие родители могут быть более склонны подталкивать своих отпрысков к достижению того, что не удалось им самим.

Исследование было проведено под руководством Эдди Бруммелмана (Eddie Brummelman, Utrecht University).

По словам Бушмана, ранее ученые не изучали данную проблему как предмет эмпирических исследований: естественно, существовали теории о том, что родители переносят свои невоплощенные мечты на детей, однако, это не было экспериментально проверено до настоящего времени.

Эксперимент был проведен в Голландии, в него были вовлечены 73 родителя (из них 89% матери) ребенка в возрасте от восьми до пятнадцати лет.

Родителей попросили заполнить специальный опросник, созданный для измерения уровня того, насколько родители считают ребенка продолжением себя — от полностью независимой личности до практически идентичных личностей. Данный опросник достаточно широко применяется в психологии, более того, по утверждению Бушманa, он является весьма надежным.

Далее участников случайным образом разделили на две группы; участники первой отметили две своих мечты, которых они не смогли достичь, а также описали, почему они были так важны для них; участники другой группы выполняли такое же задание, однако, сконцентрировали внимание на чьих-либо амбициях, а не своих собственных.

После этого родителей попросили оценить то, насколько сильно они хотели б, чтобы их дети воплотили в жизнь их нереализованные амбиции.

Полученные результаты показали, что родители, сокрушающиеся о своих потерянных мечтах, оказались более склонны к тому, чтобы подталкивать детей к их выполнению в том, случае, если они ощущали ребенка как часть себя.

 

Категория: Новости мира
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

рулетка кс го для бомжей;настойка календулы полоскание горла