Сыпь на теле грудного ребенка

Сыпь  на теле грудного ребенкаРазличные высыпания на теле грудничков не являются редкостью, и заметив нечто подобное, родители, конечно, беспокоятся, так как все знают, что причины возникновения сыпи не всегда безобидны. Грудной ребенок не может вам рассказать о своих симптомах и ощущениях, но его организм дает знать, что возникли какие-то нарушения. Сыпь на теле грудного ребенка нередко классифицируется, как гормональная. Такая сыпь является неонатальным цефалическим пустулезом, хотя педиатры нередко используют определение акне новорожденных. В первые недели жизни, а также в течение первых месяцев акне встречается почти у трети всех новорожденных. В данном случае тревожиться нет причин.

Акне не опасно, и не относится к числу заразных заболеваний. Также не требуется медикаментозное лечение, и прочие вмешательства. Выглядит такая сыпь как прыщики, они локализованы на лице, также возникают на шейке младенца, появляются на голове. Отличительная особенность данной сыпи – отсутствие засоренной поры. Нагноение наблюдается редко, выраженных воспаленных очагов тоже не возникает. В основном, такая сыпь изменяет рельеф кожи, а иногда ее можно обнаружить, лишь прикоснувшись.

Причины возникновения акне младенцев

Причины возникновения акне младенцев По мнению специалистов, данная сыпь обусловлена тем, что происходит активное налаживание гормонального фона младенца. Что касается других причин, то сыпь на теле грудного ребенка объясняется заболеваниями, относящимися к одной из трех групп. Сыпь может быть вызвана инфекционными болезнями, часто возникает при аллергических заболеваниях, а также обнаруживается при болезнях сосудов и крови. Если причиной служит инфекция, то кроме непосредственно сыпи имеются и другие симптомы. В первую очередь, это отсутствие у младенца аппетита, понос, повышение температуры, насморк, и прочее.

Сыпь, вызванная болезнями сосудов и крови, может возникнуть в связи с тем, что функционирование в организме тромбоцитов нарушается, снижается. Причем, подобные нарушения нередко имеют врожденный характер. Еще одна причина – это нарушенная проницаемость сосудов. При данной болезни сыпь имеет вид мелких или даже крупных кровоизлияний. К тому же нужно учитывать, что у младенцев сыпь может проявиться, даже если имеет место обычная простуда, повышается температура. При появлении сыпи, которая сопровождается рвотой, необходимо немедленно показать младенца врачу.

Аллергическая сыпь

Аллергическая сыпь Чтобы предположить, что сыпь имеет аллергическое происхождение, необходимо убедиться в отсутствии признаков инфекции. Это значит, что у младенца хорошее самочувствие, нет проблем с аппетитом, нормальная температура. Аллергическая сыпь на теле грудного ребенка обычно вызвана контактом, что и стало причиной аллергии. Особое внимание педиатры уделяют пищевой аллергии, которая проявляется сыпью розового, красного цвета. Она похожа на след, оставленный ожогом крапивы, поэтому нередко используется определение крапивница. Дети первого года жизни нередко испытывают пищевые аллергии. Такая сыпь может покрывать подбородок младенца, расцветает на его щечках.

Нередко аллергическая сыпь охватывает ножки, спину, другие участки тела. Если аллергическое отравление сильное, или аллерген поступает регулярно, возникает короста. В данном случае, грудной малыш может страдать пищевой аллергией, если при грудном вскармливании мама нарушает диету. Из рациона женщины в данном случае следует исключить орехи, помидоры, цельное молоко, красную рыбу, телятину. Но и искусственники не защищены от аллергической сыпи, и порой содержащийся в смеси белок вызывает такую непредсказуемую реакцию. В этом случае, необходимо посоветоваться с педиатром, и выбрать другую смесь.

Категория: Здоровье
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Парк-отель Архангельская слобода