В настоящее время небольшой размер и патологическое анатомическое строение детей с врожденными патологиями сердца зачастую вынуждает врачей размещать необходимые для спасения жизни дефибрилляторы полностью снаружи, а не частично внутри него, что является не очень удачным решением по отношению к опасным сердечным ритмам, поскольку такая установка во многом предопределена предположениями и может повлиять на проводимую терапию.
Теперь же, комбинируя простые МРТ-изображения со сложным компьютерным анализом, ученые (Johns Hopkins Institution) уверены, что использование виртуальной трехмерной модели сердца может облегчить данный процесс, поскольку она анализирует уникальную детскую анатомию и указывает на лучшее место для имплантации устройства.
Как отмечает ведущий исследователь, профессор Наталья Траянова (Natalia Trayanova, PhD, prof. of Biomedical Engineering), специалисты педиатрической кардиологии уже долгое время пытаются решить проблему оптимизации размещения кардиоустройства, поэтому новые разработки стали важным первым шагом вперед в применении компьютерного анализа в детской клинической кардиологии.
Дальнейшие проведенные эксперименты показали, что данная модель способна помочь многим детям избежать повторных процедур, необходимых для более точного размещения имплантата. По словам соавтора исследования, доктора Джейн Кроссон (Jane Crosson, MD, arrhythmia specialist), новая трехмерная модель, по сути, является виртуальной электрофизиологической лабораторией, использование которой помогает спрогнозировать исход имплантации до ее проведения.
При установке кардиоимплантата детям с нормальными размерами сердца и без анатомических патологий одна часть устройства лежит под ключицей, тогда как другая размещена в одной из сердечных камер. Однако у детей с маленьким или анатомически измененным сердцем устройство полностью должно быть размещено снаружи от сердца, что ведет к возможным осложнениям и сбоям в работе устройства.