В течение всей беременности многим женщинам трудно избежать пристрастия к различной нездоровой пище, однако, исследователи обнаружили, что матери, которые употребляли такого рода еду, будучи беременными, также более склонны иметь детей с различными психическими заболеваниями.
Австралийские (Deakin University) и норвежские ученые проанализировали более 23 тысяч матерей, которые были участниками проводимого в Норвегии когортного исследования, посвященного матерям и детям, в ходе которого была собрана информация относительно диеты матерей на протяжение всего гестационного периода, а также относительно диеты детей возрасте 18 месяцев и трех лет.
Также матерей просили заполнить специальные опросники на момент достижения детьми 18 месяцев, трех лет и пяти лет для того, чтобы установить симптомы депрессии, беспокойства, кондуктивного расстройства или СДВГ-синдрома.
Затем исследователи проанализировали связь между материнской и детской диетами и различными симптомами психического здоровья и поведения среди детей в возрасте от 18 месяцев до трех или пяти лет.
Полученные результаты показали, что матери, которые употребляли большее количество нездоровой еды в течение гестационного периода, например, подслащенные газированные напитки, обогащенные каши и соленую еду, также имели детей с большим уровнем бихейвиоральных программ, к примеру, агрессии и истерик.
Более того, также, согласно результатам, дети, которые потребляли большее количество вредных продуктов на протяжение первых нескольких лет после рождения или которые имели дефицит продуктов, богатых питательными веществами и витаминами, например, фруктов, также показывали повышенный уровень агрессии и проблем с поведением наряду с симптомами депрессии или беспокойства.
По мнению ученых, полученная ими информация дает возможность предположить, что нездоровая вредная еда может оказывать негативное влияние на риск развития психических проблем в дальнейшей жизни.