Игрушки зомбируют девочек

Игрушки зомбируют девочекУченые установили, что традиции воспитания, согласно которым девочки должны играть в куклы, а мальчики в машинки и пистолеты, основываются не только на социальных нормах, но и имеют также и биологически обусловленные причины.

Как рассказал один из ведущих авторов исследования, профессор Гарвардского университета Ричард Вронгхем, результаты наблюдений за шимпанзе в естественных условиях показали, что молодые животные разных полов склонны использовать один и тот же предмет по-разному.

Первый в своем роде эксперимент продолжался на протяжении 14 лет. Так, самки, играя с палочкой, имитировали заботу о новорожденном детеныше, подобно тому, как маленькие девочки ведут себя с куклами.

В то же время самцы помещали палочки в отверстия, в которых могла находиться вода или мед, пытаясь выяснить это, а также как оружие в ходе борьбы с собратьями. При этом, когда у молодых самок появлялось собственное потомство, они прекращали игры с палочками, уделяя все свое внимание реальным малышам.

По мнению доктора Вронгхема, полученные данные свидетельствуют о том, что между обезьянами и людьми существует даже больше общих поведенческих черт, нежели было принято считать ранее.

Однако исследователи не скрывают, что в отношении данного вопроса необходимо проводить дополнительную работу, поскольку не исключено, что животные, принадлежащие к одной социальной группе, оказались как бы запрограммированы появившимися у них предметами на соответствующую линию поведения.

Категория: Новости мира
загрузка...
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Купить перчатки roeckl с доставкой