Оказывается, в организме маленьких детей есть бактерии, которые помогают переваривать молоко более эффективно, чем у взрослых людей. Исследователи из университета Калифорнии в Дэвисе и Института в штате Юта провели геномный анализ лонгум штаммов у детей в возрасте до 10 лет, и у мужчин и женщин в возрасте от 15 до 45 лет.
Выяснилось, что олигосахариды в грудном молоке являются третьими по величине твердыми компонентами пищи, которые вызывают сложность при усвоении.
Однако микробиоты данных бактерий в большом количестве преобладают в толстом кишечнике у малышей. И именно они способствуют практически полному всасыванию питательных веществ из молока, утверждает глава работы Марк Фальштейн.
Среди трех подвидов, Б. Longum достигает высоких уровней роста клеток, который приводит к колонизации детского кишечника. При этом этот подвид бифидобактерий связывается с генотипическими биомаркерами 15 В, в итоге непосредственно влияя на усвоение молока.
Поставка комплексных олигосахаридов через молоко создает идеальную и уникальную питательный нишу для лучшего всасывания молочных элементов. Дети являются более эффективными в переваривании и использования питательных компонентов молока, чем взрослые, в основном из-за разницы в штаммах бактерий, которые доминируют у них в пищеварительном тракте.
Результаты этих экспериментов также позволяют предположить, что эти бактерии адаптированы к углеродистым соединениям молока, которые в более старшем возрасте вызывают снижение обмена веществ.
Во время отлучения от грудного вскармливания и постепенного перехода на растительное питание возникает сдвиг в углеродных элементах, заключили ученые.