Американские ученые выяснили, что короткие промежутки между беременностями могут негативно сказаться на состоянии здоровья и будущей личной жизни младших детей. Данный риск особенно увеличивается в том случае, если вторая беременность наступила менее чем через 36 месяцев после первых родов.
Эти выводы были сделаны специалистами в ходе наблюдений за более чем 600000 малышей, появившихся на свет в Калифорнии в период с 1992 года по 2002 год, у которых были старшие братья или сестры.
По окончании эксперимента команда ученых из Колумбийского университета, расположенного в Нью-Йорке, под руководством профессора Кили Чеслак-Постава и доктора Питера Бирмэна заключила, что если разница в возрасте у детей составляет менее года, младший ребенок значительно чаще испытывает трудности в процессе социализации и при общении со сверстниками, начиная с самых ранних лет. При этом в наибольшей степени это относится к девочкам, имеющим сестер.
На настоящий момент, как подчеркивает доктор Бирмэн, ему и его коллегам удалось обнаружить выраженные ассоциации между этими двумя факторами, однако причины данной зависимости ученым пока точно неизвестны.
Предположительно, это может быть связано с тем, что младшие девочки чувствуют давление со стороны родителей, других родственников, а также школьных учителей и, вне зависимости от личных особенностей характера оказываются в подчиненном положении по отношению к старшему ребенку.
В результате между детьми возникает конкуренция, особенно заметная в том случае, если это две девочки.